Россия представила в Совбезе ООН проект резолюции с призывом прекратить насилие на востоке Украины и позволить мирному населению покинуть район военной операции, заявил российский постпред при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Мы представили проект резолюции по гуманитарной ситуации на Украине", — сказал он, сообщает РИА "Новости".

Предыстория Россия разработала для ООН новый проект резолюции по Украине

Проект, по словам Чуркина, требует прекратить огонь и создать гуманитарные коридоры для мирного населения.

Постпред России особо отметил то, что западные страны не продемонстрировали конструктивного подхода при обсуждении данного проекта.

В тему Постпред РФ в ООН потребовал прекратить АТО

"К сожалению, некоторые наши западные коллеги продолжали рассуждать о праве Киева использовать силу для того, чтобы подавить сепаратистов, как они выражаются, о необходимости запросить дополнительную информацию, то есть как бы заматывают обсуждение вопроса", — сказал Чуркин.

"Посмотрим, с какими инструкциям они вернутся, получив их из столиц, в ответ на наш проект. Сегодня его обсуждение было предварительным, но полагаю, что работа над нашим проектом будет непростой", — считает Чуркин.

Ранее В ООН не поддержали инициативу РФ о независимом расследовании трагедии в Одессе

Как заявил постпред Франции при ООН Жерар Аро после консультаций, в российском проекте, например, "недостает ссылки на территориальную целостность и суверенитет Украины", а его британский коллега Марк Лайэл Грант добавил "принцип невмешательства соседних государств".