В ходе заседания парламента спикер Александр Турчинов сообщил о том, что ему от новоизбранного президента Петра Порошенко поступило заявление с просьбой лишить его полномочий депутата.

«В соответствии со ст.81 Конституции он обращается к парламенту с просьбой досрочно прекратить его депутатские полномочия», - заявил Турчинов.

За соответствующее решение проголосовало 276 народных депутатов.

Ранее Верховная Рада приняла постановление о дате, времени и месте проведения торжественного заседания парламента, посвященного принесению присяги украинскому народу новоизбранным президентом Украины. Подробнее...

Инаугурация Петра Порошенко пройдет 7 июня в Раде. В окружении политика говорят, что сейчас обсуждают празднование инаугурации на Софийской площади и молебен. А затем Порошенко даст прием в «Мыстецьком арсенале». Продолжение...

По информации агентства Интерфакс-Украина, приглашения на инаугурацию украинская сторона разослала всем иностранным лидерам, за исключением президента РФ Владимира Путина.

«Приглашения разосланы и мы уже получаем от многих подтверждения участия», - сообщил источник издания.

Согласно протоколу Центризбиркома, который подписали все 15 членов комиссии, за Петра Порошенко на внеочередных президентских выборах проголосовали 54,7% избирателей (9 млн 857 тыс. 308 человек).

За лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко отдали голоса 12,81% (2 млн 310 тыс. 050 избирателей).