В парламенте началось броуновское движение. То, что расклады в Верховной Раде, избранной до и переформатированной после Майдана, изменятся и после избрания нового президента, было понятно задолго до выборов. Во вторник, собственно, это и началось.

Фракцию Партии регионов покинули 20 депутатов. Удивляться нечему. В лучшие времена бывшая провластная фракция регионалов насчитывала 208 нардепов, но после февральской революции похудела в два раза. Перед президентскими выборами в ней вообще поговаривали, что она может разбежаться. Потому уход двух десятков членов — событие ожидаемое. Рано или поздно фракция должна была сократиться до группы Рината Ахметова и его союзников (среди 83 оставшихся еще много тех, кто в эту группу не входит). Удивительно, что среди 20 «отступников» есть те, кого считали верными ахметовцами — к примеру, Владислав Лукьянов. Есть там и другие известные имена — Владимир Олейник, Таисия Повалий, Виктор Тихонов.

Организатором новой группы является Виталий Грушевский. Он известен тем, что в феврале пришел на Майдан, где ошибочно объявили о его выходе из фракции ПР, а после победы Майдана нардепа побили прямо возле парламента. Впрочем, еще до выхода депутатов из региональной фракции в СМИ распространилась информация: мол, Грушевский создает новую группу под опального предпринимателя Сергея Курченко и на его же деньги.

В тему Рада стартовала с отчета по АТО и прощания с 20 регионалами

В комментарии «Вестям» Грушевский это опроверг: «Ни к одному из упоминаемых людей я отношения не имею. Идет целенаправленная кампания дискредитации политическими противниками. Они не хотят появления новых лидеров».

По словам нардепа, уже существует межфракционное объединение «За мир и стабильность». В ближайшие дни будет оформлена группа с таким же названием. В нее войдут 20 человек, вчера покинувших ПР, а также другие внефракционные депутаты. Всего — 32–35 человек. Основная идея — бороться за мир (то есть, надо полагать, прекратить АТО). Это уже вызвало обвинение группы в пророссийской позиции, хотя на фоне потерь украинских войск и мирного населения в Донбассе эти идеи могут пользоваться определенной популярностью.

Коалиция с риском для жизни

Тем временем в самой Раде консолидируются силы противников досрочных выборов, которыми нардепов пугает Петр Порошенко. Негативно о них отозвались представители тимошенковской части «Батькивщины», а также Партии регионов. «Если не восстановить мир в Донбассе, то выборы пройдут без этого региона, и Рада будет нелегитимной», — сказал нардеп-регионал Михаил Чечетов. В ответ в УДАРе говорят, что реально за роспуск Рады выступают только они и группа Петра Порошенко (вчера, кстати, сдавшего мандат), а остальные — от «Свободы» до КПУ — за роспуск лишь формально.

По информации «Вестей», коммунисты и группы Еремеева, Хомутынника, Грушевского готовы войти в любую коалицию — хоть в пропрезидентскую, хоть в антипрезидентскую (если Порошенко будет настаивать на роспуске Рады). В кулуарах говорят, что в последнем направлении активно работает Юлия Тимошенко. Пропрезидентские депутаты уверяют, что никакую коалицию не организовывают и хотят только распустить Раду побыстрее. И если этому будут противодействовать, «задействуют народ, который вынесет депутатов из парламента».

В Верховной Раде уже начались разногласия относительно необходимости проведения досрочных парламентских выборов – в УДАРе говорят, что тянуть уже некуда, а в «Батькивщине» просят повременить. Подробнее…

Тем временем, Рада окончательно утвердила дату инаугурации Порошенко. Она приняла постановление о дате, времени и месте проведения торжественного заседания парламента, посвященного принесению присяги украинскому народу новоизбранным президентом Украины, которое состоится 7 июня. Продолжение…