Спикер Верховной Рады Александр Турчинов запретил депутатам с парламентской трибуны делать доклады на русском языке. Подобное замечание с уст спикера парламента прозвучало на утреннем заседании парламента после перепалки между депутатом от «Свободы» Ириной Фарион и депутатом от Партии регионов Сергеем Матвиенковым произошел конфликт.

Услышав, что тот докладывает по законопроекту на русском языке, Фарион подбежала к трибуне, и начала кричать: «В Верховной Раде главы комитетов докладывают на украинском языке. Выступай на государственном языке».

В сессионном зале стало шумно. В защиту Фарион вышел депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко. В это время свободовцы с места начали выкрикивать: «Не знаешь языка, не имеешь права выступать в парламенте».

«В парламенте не место депутатам, которые не знают языка народа, который их кормит», - кричал свободовец.

После чего Турчинов сделал замечание: «Я делаю замечания всем комитетам. Если кому-то трудно читать, докладывая проекты законов на украинским языке, то я поручаю, чтобы доклады заблаговременно печатали».

Отметим, что в стенах парламента зарегистрировали законопроект об официальном статусе русского языка в Украине, который предусматривает его использование во всех основных сферах жизнедеятельности по всей стране. Продолжение...

Ранее сегодня Верховная Рада в первом чтении и в целом проголосовала за законопроект № 4985, который расширяет полномочия силам АТО.