В парламенте оживился бизнес на депутатских запросах. Расценки от $10–20 тыс. за нужное письмо в органы. Если требуется комплексное решение — с выездом масок-шоу и самого депутата на место — то цены гораздо выше: $100–150 тыс. Таким образом сейчас решают вопросы с перераспределением сфер влияния, бизнеса и даже сажают своего человека в кресло директора государственного предприятия.

Сколько стоит

Все чаще стали появляться сообщения о том, что в различных госучреждениях или бизнес-структурах вдруг появляются силовики в масках, которые обыскивают офис и открывают уголовные производства. Причем очень часто отправной точкой таких дел являются запросы народных депутатов.

«А что тут удивительного? Если запросы касаются социальных вопросов, выплаты пенсий пенсионерам — то это обычная работа депутата, я таких запросов сотни написал. Понятно, что за них никто не платит. А вот если запрос касается бизнес-интересов, назначений, то тут вполне возможно, что и проплачено. Но ко мне с такими просьбами никто и никогда не обращался. А то, что это распространено в парламенте, так я об этом наслышан», — сказал нам нардеп-мажоритарщик Александр Бригинец.

Ударовец Сергей Каплин называет конкретные расценки. «Как правило, таким образом либо депутаты крышуют свой бизнес, либо делят чужой. Расценки от $10 тыс. до $20 тыс. Но если нужен комплексный подход, чтобы были маски-шоу, сам депутат пришел на место событий, да еще СБУ, МВД и налоговую подключить, то в таком случае это намного дороже — $100–150 тыс. И, как правило, точкой отсчета во всех этих событиях является именно депутатский запрос. Поскольку если депутат направил его в органы, то там просто обязаны проверить и дать исчерпывающий ответ», — говорит Сергей Каплин.

Все включено

В кулуарах парламента говорят, что спрос на комплексные депутатские запросы вырос, и расценки сейчас чуть повысились. «А что вы хотите, в стране меняется власть, а значит, меняется все. Регионалы уже не у дел, их бизнес будут делить, будут менять и начальников жирных ведомств — тут без уголовных дел, финансовых и хозяйственных проверок не обойтись. А как заставить силовиков поработать? Депутатский запрос — самое простое решение», — рассказал один из нардепов.

Причем депутатский запрос пишут не в местные органы власти, а в центральные. «Потому что в местных органах все могут положить под сукно, а вот если им спустят запрос через начальство, то на местах поднимется кипиш — распоряжение начальства обязательно нужно выполнить. И они уже выполнят — поверьте», — говорит один из депутатов.

«Вся эта система работает, потому что парламент и система власти не изменились, поэтому подобный бизнес будет процветать. Просто чиновники пока стали осторожнее, но это на время», — считает Каплин.