Брюссель будет оценивать евроинтеграционный прогресс 15 мая. Это оставляет Верховной раде один сессионный день для принятия законов о евроинтеграции.

По мнению экспертов, властям нужно работать активнее, иначе необходимый прогресс не будет достигнут, пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Рада следует к Совету".

Как стало известно изданию от источников в МИД, 15 мая коллегия Европейской комиссии обсудит ситуацию в Украине. На этом же заседании планируется утвердить отчет о прогрессе в выполнении Киевом критериев подписания соглашения об ассоциации (СА) с ЕС. Речь идет о так называемом "списке Фюле" из 19 пунктов, который позже сократили до 11 пунктов.

Официально повестка дня коллегии еще не утверждена, но отложить данный вопрос вряд ли удастся, поскольку уже 27 мая отчет Еврокомиссии планируют рассмотреть в Совете ЕС на уровне министров иностранных дел. Совет должен принять решение о направлении СА на юридическую сверку и подготовку к возможному подписанию.

При этом принятый Брюсселем график создает новые проблемы для Украины. До утверждения отчета Еврокомиссии состоится только одно заседание Верховной рады — 14 мая.

В понедельник также стали известны результаты первой волны независимого мониторинга прогресса Украины в выполнении требований ЕС. Данное исследование проводили две группы экспертов. Обе они сделали вывод, что Украина продемонстрировала некоторый прогресс, но еще далека от полного соответствия требованиям"списка Фюле". Большую часть достижений власти составляют утвержденные Кабмином и президентом планы действий со сроками выполнения не раньше мая. Это значит, что до проведения оценки Брюсселем правительство может и не успеть подать в Раду законопроекты, которых хочет Европа.

Заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый подчеркнул, что главной проблемой являются недостаточные темпы работы в данной сфере. Как известно, первую версию "списка Фюле" Киев получил еще в январе, и в Брюсселе ожидали, что до мая Украина достигнет большего. "С нынешней скоростью работы до ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе (где возможно подписание СА) вряд ли удастся выйти на финишную прямую. Темп нужно существенно увеличивать",— говорит Чалый.

Координатор движения "Мы — европейцы" Дмитрий Крикун говорит, что дальнейший прогресс зависит от майских выводов ЕС: "Если политики услышат положительные сигналы из Брюсселя и поймут, что есть возможность успеха, то темпы будут выше. Если же Европа скажет, что все плохо, то и украинская власть, и оппозиция сосредоточатся на обвинениях в адрес друг друга и Европы, и прогресса не будет".