Глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк укрепил свое положение. По его предложению фракция приняла решение о том, что отставка председателя может быть принята не менее 2/3 голосов. Альтернативное предложение — смещать главу простым большинством — в "Батькивщине" отклонили.

Соратники Яценюка назвали повышение порога голосования "техническим решением" и заверили, что оно "не связано с планами власти по смещению лидера фракции", пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье " Арсений Яценюк занял удобное положение".

По информации издания, новое правило фракция утвердила 16 апреля. Этот документ сильно усложняет процедуру избрания и отзыва главы фракции — Арсения Яценюка. Сейчас во фракции "Батькивщина" 95 человек. Поэтому для отзыва Яценюка теперь необходимы голоса не менее 64 народных депутатов.

"Положение о деятельности фракции "Батькивщина" было утверждено в той же редакции, в которой этот документ действовал в Верховной раде VI созыва. Его одобрили 89 народных депутатов, при 2 воздержавшихся",— рассказал источник в руководстве фракции. По его словам, с момента основания 12 декабря 2012 года фракция действовала без положения, а, значит, вопрос об отзыве председателя был не урегулирован

Издание добавляет, что повысить минимальный порог голосования было необходимо из-за угрозы переворота внутри фракции. Сам Яценюк впервые заявил об этом в начале апреля, после того как фракцию покинули четыре народных депутата — Виталий Немилостивый, Игорь Скосарь, Роман Стаднийчук и Олег Канивец.

"Указание о том, чтобы снять меня с руководства фракцией, дал лично Виктор Янукович, а исполнитель этого сценария — Андрей Клюев",— заявлял тогда Яценюк. После этого 5 апреля представители фракции "Батькивщина" подтвердили полномочия Арсения Яценюка.

Но теперь соратники господина Яценюка отрицают существование угрозы его отставки. "Мы продлили действие положения, имевшего силу в прошлом созыве! Ни о каких других причинах, в том числе связанных с планами власти сместить Арсения Яценюка, на заседании речь не шла",— заявил рассказал нардеп Павел Петренко.

В то же время издание выяснило, что на заседании фракции предлагали и другие варианты положения о ее деятельности. Один из них разработал зампредседателя "Батькивщины" Сергей Сас. По его проекту для отставки главы фракции нужно было бы простое большинство. "Избрание и увольнение главы фракции, как и любого другого выборного председателя, простым большинством голосов — основополагающий принцип демократии", - заявил Сас.

В то же время он заверил, что вопрос о смене главы фракции в "Батькивщине" сейчас не актуален.