Заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил о том, что украинские власти должны отказаться от применения силы, если Россия продолжит меры по деэскалации в Украине.

"Украина должна избегать введения военного положения, диспропорционального использования силы или полномасштабных антитеррористических операций — опять же, если Россия предпримет описанные мной важные шаги, чтобы добиться важной деэскалации", — сказал Блинкен, сообщает РИА "Новости".

В тему Обама заявил о законном интересе России в событиях в Украине

В то же время он призвал Россию оказать давление на ополченцев с тем, чтобы те сложили оружие и вступили в политический диалог с властями в Киеве.

"Мы хотим найти дипломатическое решение, которое, как мы глубоко верим, может соответствовать не только интересам Украины, ЕС и США, но и России", — заключил он, призвав Россию сотрудничать с избранным президентом Украины Петром Порошенко.

Ранее Порошенко и Путин высказались за прекращение кровопролития в Украине

Кроме того, Блинкен отметил, что последовательные шаги России по решению кризиса в Украине позволят улучшить ее отношения с США и восстановить доверие между странами.