Адвокат отстраненного с должности и.о. президента Национальной акционерной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Виссариона Кима Геннадий Барабаш заявил, что его подзащитный вышел под залог в 320 тысяч гривен.

Об этом адвокат рассказал на пресс-конференции, сообщают Українські Новини.

По словам Барабаша, который также является исполнительным директором по правовому обеспечению НАЭК "Энергоатом", после решения Печерского райсуда Киева об отстранении Кима с должности суд назначил и.о. главы компании директора по безопасности "Энергоатома" Данко Билея с 10 июня.

7, 8 и 9 июня, согласно уставу, и.о. главы "Энергоатома" являлся первый вице-президент, технический директор Александр Шавлаков.

"В воскресенье, 9 июня, на улице Ветрова, 3, (центральный офис "Энергоатома") появляется народный депутат Жвания. Регистрируется определение Печерского суда. И господин Шавлаков (на то время исполняющий обязанности главы компании) отменяет приказы о назначении Билея и, по сути, назначает себя" - сказал Барабаш, добавив, что назначение Билея исполняющим обязанности было согласовано с Минэнергетики.

Он сообщил, что Ким подал апелляцию на решение об отстранении, но суд отклонил ее, при этом коллегия судей в составе 3 человек была заменена за несколько минут до рассмотрения дела.

"Я уверен, что эти события являются попыткой давления на Кима за его принципиальные позиции... Понятно, что Жвания на данный момент используется как инструмент", - сказал Барабаш. Реальных лиц, которые по его мнению могут стоять за отстранением главы "Энергоатома", он не назвал.

По итогам судебных разбирательств Киму пришлось внести залог в размере 320 тыс. гривен. Барабаш уточнил, что Ким планирует подавать судебные иски и доказывать свою правоту в судах.

Позже в среду стало известно, что Кабинет Министров на заседании в среду отклонил кандидатуру Билея на должность президента компании.​ Об этом Українським Новинам сообщил информированный источник.

По его словам, эту кандидатуру внес на рассмотрение правительства вице-премьер министр Юрий Бойко, но она не была поддержана. В ближайшее время Кабмин должен рассмотреть другие кандидатуры на должность президента НАЭК.

На днях суд отстранил Кима от должности исполняющего обязанности президента "Энергоатома".

Обязанности главы компании временно исполняет первый вице-президент - технический директор Александр Шавлаков.

Киму инкриминируют то, что, будучи главой Южно-Украинской атомной электростанции, он превысил полномочия и подписал договор о ремонте машинного зала на сумму, распоряжаться которой не имел права. По версии следствия, Ким перечислил одному из обществ с ограниченной ответственностью более 125 тысяч долларов за работы, которые общество не выполняло.

"Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ривненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС (все три - Николаевская область). В состав компании входит также Донузлавская ВЭС (Крым).