Польская крестьянская партия (PSL) подняла в Сейме вопрос о преступлениях ОУН-УПА по просьбе родственников погибших поляков. Об этом рассказал депутат от PSL Франчишек Стефанюк.

В комментарии УНИАН Стефанюк сказал, что все должны помнить о трагических событиях на территории так называемых "восточных кресов" (современная Западная Украина - Вести), чтобы подобного не случалось в будущем.

По мнению депутата, принятие Сеймом заявления, которое осудит "преступления" ОУН-УПА против мирного населения в 1939-1947 годах, не должно ухудшить отношения Польши и Украины.

"Это заявление не касается современного государства Украины, а когда мы говорим о том, чтобы установить 11 июля днем памяти мученичества "кресовян", речь идет о том, чтобы почтить память погибших. Каким образом этом может ухудшить польско-украинские отношения?", - сказал Стефанюк.

По его мнению, если кто-то осуждает Брейвика, это не означает, что он выступает против норвежского народа.

Представитель PSL, которая представлена в Сейме 29 депутатами и входит в правительственную коалицию, добавил, что Украина сейчас является демократическим государством, которое стремится к вступлению в Европейский Союз, и Польша помогает украинцам на этом пути.

В то же время, Стефанюк не стал говорить о шансах на принятие этого документа. Он рассказал, что два года тому назад Сейм Польши отказался утвердить подобное заявление, несмотря на то, что оно было согласовано главными политическими партиями. Тогда заявление не было принято по просьбе украинской стороны.

11 апреля в Сейме Польши зарегистрировали проект постановления о признании ОУН-УПА "преступными организациями, совершившими геноцид поляков.

В «Свободе» уже заявили, что намерение польского Сейма объявить ОУН-УПА "преступными организациями" нанесет непоправимый вред отношениям Украины и Польши. При этом свободовцы подозревают в сотрудничестве с польскими депутатами Партию Регионов.