Всю субботу внимание украинцев было приковано к главному событию — инаугурации нового президента Петра Порошенко. После официальной церемонии весь политический бомонд собрался в «Мистецьком Арсенале», где президент Петр Порошенко вместе с супругой давал прием.

Патриотический галстук

На инаугурацию в парламент и на Софийскую площадь Петр Порошенко пришел в полосатом желто-голубом галстуке, хотя существует негласное правило протокола: на подобные мероприятия дресс-код — это темный костюм и однотонный галстук. Кстати, в этом же патриотическом галстуке Порошенко был во время оглашения результатов экзит-поллов. Так что, возможно, именно его он считает счастливым.

Стал дедом

Возле «Мистецького Арсенала» улицу перекрыли для проезда автомобилей и пропускали гостей с приглашениями. Парк дорогих авто растянулся по всей улице Лаврской, начиная от площади Славы. Прибывший сюда президент сразу сообщил собравшимся, что стал дедушкой. Внука родила невестка, в сентябре прошлого года ставшая супругой Алексея Порошенко.

Встреча регионалов

Одними из первых к «Арсеналу» подтянулись регионалы. Причем в весьма большом количестве. Приехал сюда и донецкий предприниматель Ринат Ахметов в сопровождении нардепа Бориса Колесникова. К ним примкнули другие регионалы Александр Ефремов, Владимир Рыбак, Александр Вилкул — весь вечер они держались вместе. Конкуренцию им составляла группа другого нардепа — Виталия Хомутынника. В компании бизнесменов Тариэла Васадзе и Нвера Мхитаряна он обсуждал, кого же тут нет. Многие обратили внимание на отсутствие Юлии Тимошенко и бизнесмена Вадима Новинского. Чуть позже регионалы оседлали бортик фонтана, устало наблюдая за всем происходящим.

Звезда вечера

Звездой приема стал губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Многие, чтобы пожать руку и сделать с ним фото, караулили олигарха, пока тот рассказывал анекдоты в компании еврейской общины. А вот у журналиста Мустафы Найема произошел с олигархом не самый приятный во всех смыслах, разговор. Об этом Мустафа написал на сайте УП. По словам Найема, Коломойский обиделся за передачу на «Громадському» о его войне с депутатом Игорем Еремеевым из-за нефти (Еремеев в момент разговора стоял рядом). «Нам нечего с ним делить, наши разборки — это не интересно. Лучше, хочешь, я тут при всех скажу, какую СМСку тебе написал? — сказал Коломойский. — Так вот слушайте, я написал: «Раньше я думал: вы просто ган...ны, а теперь понял, что вы тупые ган..ны», — захохотал губернатор. «За вас заступился Саша Ткаченко (генпродюсер «1+1», канал принадлежит Коломойскому), я позвонил ему и сказал: «Давай дадим ответ прямо в прайме новостей, мы бы вас там размазали. Но Саша меня остановил», — сказал олигарх.

«Всех арестуем»

Большой популярностью на приеме пользовался и силовой блок. Например, министру внутренних дел Арсену Авакову постоянно говорили, мол, смотри, сколько тут кандидатов на арест, имея в виду регионалов. На что Аваков отвечал: «Всех арестуем, как только будет соответствующее решение парламента и прокуратуры».

С салом, но без конфет

А вот стол многих удивил. Во-первых, до прихода президента подход к угощениям был перекрыт красной ленточкой. «В Европе вы такого не увидите, — шептались некоторые. — Все и так понимают, что жевать перед первыми лицами неприлично, а тут еще и красную ленточку повязали».

В тему В Мистецьком арсенале Порошенко угощал гостей салом и крымским вином

Правда, потом еду размели буквально за час. Угощение было простым: свежие и соленые огурцы, сало, домашняя колбаса, красная и белая рыба, салаты в тарталетках, шашлыки, яблоки и виноград. Поили только украинскими напитками: «Артемовским» шампанским, коньяком «Закарпатский», крымскими винами и водкой «Президентский штандарт». Многие пытались отыскать конфеты «Рошен» и «Киевский» торт, но их не обнаружили.

Фотогалерея Фуршет в честь инаугурации Порошенко