Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости срочно принять меры для улучшения гуманитарной ситуации на востоке Украины.

"При всех нюансах у нас единая позиция в том, что общим знаменателем остаются женевское заявление и "дорожная карта" ОБСЕ. Эти документы открывают путь к урегулированию, начиная от приоритетных шагов по прекращению насилия и организации инклюзивного диалога, глубокой конституционной реформы с учетом интересов всех политических сил и всех регионов Украины", - сказал Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.

В тему Лавров назвал изоляцию РФ "нереалистичной задачей"

Лавров также отметил, что Россия хочет видеть Украину, как и любую другую страну, свободной, демократической, защищающей права меньшинств, в том числе языковые, способной продвигать свои интересы в качестве единой страны. При этом он подчеркнул, что решать свою судьбу должны сами украинцы, без вмешательства извне.

Глава МИД РФ отметил, что, выбирая экономическую ассоциацию с ЕС, Киев должен подумать о последствиях. "Если Украина сделает выбор в пользу экономической ассоциации с другим объединением, то надо понимать ответственность в рамках действующих соглашений в СНГ", - сказал Лавров.

Предыстория Лавров призвал Порошенко остановить АТО

Союз с Украиной, подчеркнул министр иностранных дел РФ, надо выстраивать с учетом интеграционных процессов и на востоке, и на западе европейского континента и найти общеприемлемые подходы.

Кстати Лавров обвинил Европу в "мании величия"

"Это стало бы путем для создания единого гуманитарного и экономического пространства в Евроатлантике", - сказал Лавров.