Украине договорилась о получении статуса наблюдателя в Таможенном Союзе России, Казахстана и Белоруссии. Этот статус могут закрепить на встрече с главами стран-участниц союза в конце мая, заявил премьер-министр Николай Азаров.

"Принципиальное решение достигнуто… Сейчас, на мой взгляд, решение принято и речь идет о технических вопросах", - цитирует премьера "Интерфакс-Украина".

Азаров добавил, что статус наблюдателя позволит Украине иметь представительство в Таможенном Союзе и участвовать в заседаниях Коллегии ТС, высказывать свое мнение, хотя и без права голоса.

"По крайней мере, мы будем информированы обо всех решениях", - сказал премьер

До этого Азаров заявлял, что в конце мая на встрече глав стран Таможенного союза и президента Украины будет обсуждаться вопрос предоставления Украине статуса наблюдателя при ТС. "Мы планируем создать постоянное представительство Украины при комиссии Таможенного союза и активно участвовать в обсуждении всех решений, которые готовятся руководством этой комиссии", - говорил премьер.

5 апреля президент Виктор Янукович заявил, что Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, а потом рассмотреть документы по участию в работе объединения. Он добавил, что Украина должна "искать взаимоприемлемые решения, которые бы расширяли наши возможности и создавали возможности для свободного продвижения наших товаров и услуг".

Москва не раз приглашала Киев вступить в Таможенный союз в качестве полноценного члена, однако украинские власти всякий раз отказывались, говоря о необходимости выстраивать отношения как с Россией, так и с Евросоюзом.