Турецкий посол в Киеве Мехмет Самсар заявил, что Турция считает строительство Украиной LNG-терминала для приема сжиженного газа опасным для турецких проливов и городов.

"Еще я хотел бы сказать на счет терминала сжиженного газа, а именно, что касается его строительства. Мы, конечно, понимаем потребности Украины диверсифицировать источники энергоснабжения, и мы полностью поддерживаем Украину в этом отношении, однако нас беспокоит та опасность в проливах, которую создают танкеры для людей и навигации пролива", - заявил дипломат.

Как передает РБК-Украина, при этом он констатировал, что Анкара не может подставлять под такой риск крупнейший город Турции и также другие маршруты.

"То, что будет обходить турецкие проливы - это будет служить интересам обеих стран, и нам надо принять во внимание все наши обеспокоенности", - сказал, в частности, посол.

17 декабря 2010 года Украина, желая диверсифицировать поставки голубого топлива, создала госпредприятие Национальный проект LNG-терминал, которое должно скоординировать работу по строительству терминала по принятию сжиженного природного газа в объеме 10 млрд куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014 года.

Однако с тех пор реализация проекта так и не сдвинулась с мертвой точки, постоянно ограничиваясь громкими и декларативными заявлениями чиновников. Проект был омрачен конфузом украинских властей, когда Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами 26 ноября 2012 года подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области.

Тем не менее, испанская компания заявила, что каких-либо документов не подписывала, а сам подписант не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине. В скандальном подписании договора о постройке LNG-терминала с испанской компанией, от имени последней выступал фиктивный представитель - лыжный инструктор. Глава агентства Владислав Каськив получил выговор в связи с этим.

Параллельно Киев проводил переговоры с Анкарой - Турция не дает разрешения на проход судов со сжиженным газом через пролив Босфор.

Последние действие Украины по этому проекту - 26 ноября 2012 года Госинвестпроект и Excelerate Energy заключили рамочное соглашение о кооперации. Excelerate Energy L.P. владеет крупнейшим в мире флотом плавучих LNG-терминалов (9 штук).