Во вторник президент сделал первые назначения после вступления в должность. Как мы и писали, главой Администрации президента стал 42-летний бывший владелец медиахолдинга UMH Борис Ложкин. По словам источника в окружении Петра Порошенко, кандидатура медиаменеджера с самого начала рассматривалась как оптимальный вариант, поскольку Ложкин является человеком, очень близким к новому президенту, однако еще две недели назад он отказывался от этого предложения, и лишь в конце прошлой недели его удалось уговорить. Эту кандидатуру можно назвать удачной в том смысле, что Ложкин никогда не был ангажирован в пользу какой-то политсилы, умел лавировать и со всеми договариваться.

Уже на постах

Первым замом Ложкина стал 46-летний нардеп из фракции «Батькивщина» Геннадий Зубко. «Честный, работоспособный и пока без политических амбиций», — охарактеризовал Зубко источник. Первый замглавы АП будет курировать кадровую политику в команде Порошенко.

Пресс-секретарем президента вполне естественно назначен один из ведущих принадлежащего Петру Порошенко «5 канала», 35-летний Святослав Цеголко. Неоднозначным можно назвать назначение руководителем Госуправления делами 30-летнего Сергея Березенко — ему в вину ставится пребывание в 2008-10 годах в команде экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Впрочем, для Порошенко важнее то, что во время предвыборной кампании Березенко решал все оргвопросы по его рабочему графику и справился с этой работой на отлично.

Сюрпризом является назначение первым помощником президента 42-летнего Юрия Онищенко, еще возглавлявшего посольство Украины в Норвегии. Весь опыт совместной работы Порошенко с Онищенко — 4 месяца пребывания нынешнего президента во главе МИД, когда Онищенко был директором департамента секретариата министра. Тем не менее, этот период настолько запомнился Порошенко, что специально под Онищенко он восстановил должность, которая отсутствовала с 2004 года, когда первым помощником Кучмы был Левочкин.

В ожидании постов

Загадка назначения Онищенко еще и в том, что в команде президента уже есть два международника — бывшие замы главы МИД Павел Климкин и Валерий Чалый, которым пророчили профильные должности министра и замглавы АП. И если Климкин уже, по сути, вживается в роль главы МИД (ведет переговоры с Россией и ОБСЕ, формально все еще являясь послом в Германии), то назначение Чалого пока не состоялось. Впрочем, по словам источника, приход Онищенко не означает «отставку» Чалого — скорее всего, бывший посол в Норвегии будет руководителем личной канцелярии Порошенко, в то время как Ложкин возьмет на себя контроль за решением общеполитических вопросов.

Как мы уже писали, ожидается однозначная замена на посту генпрокурора: вместо Олега Махницкого туда должен прийти нынешний первый вице-премьер Виталий Ярема. А вот замены Яреме нет: как сообщил нам источник во фракции УДАР, Виталий Ковальчук, которого прочили в Кабмин, теперь возглавил фракцию вместо ушедшего на мэрство Виталия Кличко и намерен остаться на этой должности. Также, по словам источника, с вероятностью 95% во главе СБУ останется Валентин Наливайченко, назначенный туда по квоте УДАРа. Нет готового решения по министру обороны — среди прочего существует вероятность, что должность предложат Анатолию Гриценко. Увеличились шансы остаться на посту главы МВД у Арсена Авакова. Зато казавшееся еще недавно практически несомненным сохранение во главе Нацбанка Степана Кубива — теперь под вопросом. По неофициальной информации, на эту должность прочат Валерию Гонтареву, председателя Совета директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина».