Народный депутат от партии "Свобода" Андрей Мохник отказался извиняться за своих однопартийцев, которые назвали российского шоумена Ивана Урганта жидом, а голливудскую актрису Милу Кунис - жидовкой. О своем отказе Мохник заявил в программе "Свобода слова" на ICTV.

Главной темой программы стала инициатива польских депутатов признать ОУН-УПА преступными организациями, виновными в геноциде. При этом один из экспертов призвал Мохника от имени "Свободы" извиниться перед Ургантом и Кунис, пишет УКРИНФОРМ.

Депутат отказался это делать и сказал, что "это не касается темы разговора". "Извиняться я не буду, разумеется. Вопрос обзывания и отношения - это одно, а вопрос этнического названия - это совсем другое", - добавил Мохник.

В ноябре 2012 года народный депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко назвал уроженку Черновцов, голливудскую актрису Милу Кунис "жидовкой". После этого разгорелся скандал, а украинская общественность обсуждала, можно ли употреблять слово "жид" как этническую характеристику, а не как оскорбление.

После скандала с российским телеведущим Иваном Ургантом, который в своей программе "Смак" неудачно пошутил об украинцах, свободовец Аронец в своем Facebook назвал его "жидом по происхождению, идейным московским шовинистом, украиноненавистником".