Председатель Госинвестпроэкта Владислав Каськив поддержал заявление турецкого посла Мехмета Самсара об опасности украинского LNG-терминала. А посол Украины в Турции Сергей Корсунский рассказал, что   идет дискуссия о том, сколько LNG-танкеров могут проходить через Босфорский пролив.

По словам Каськива, беспокойство турецкой стороны по поводу возможной опасности, которую могут создать LNG-танкеры, приняты во внимание.

«Украинская сторона поддерживает заявление турецкого посла и как заявляла ранее, готова провести дополнительные консультационные переговоры с Турцией, приняв дополнительные меры безопасности с правом свободной транспортировки сжиженного газа, которое предусматривает конвенция Монтре 1936», - сказал Каськив.

 В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции Сергей Корсунский сказал: «Турция не блокировала транзит сжиженного газа для Украины, а лишь высказывала опасения, что танкеры с ним могут представлять потенциальную опасность для судоходства».

По словам дипломата, дискуссия идет о том, какие танкеры и сколько, с какой периодичностью могут проходить пролив, не создавая дополнительных проблем.

"И еще: ежегодно через Босфор проходит до 50 тыс. судов. Это приблизительное 4 тыс. в месяц, из которых в среднем 100 танкеров с LPG (пропан-бутаном), что является не менее опасным грузом, чем LNG (сжиженный природный газ) . Кроме того, через пролив проходят сотни танкеров с химическими продуктами, удобрениями, не говоря уже о нефти. До 3 млн баррелей нефти в день экспортируются через пролив. Наши потребности - примерно восемь LNG-танкеров в месяц. С учетом приведенной статистики несерьезно говорить о новой значительной нагрузке на проливы ", - добавил Корсунский.

В среду турецкий посол в Киеве Мехмет Самсар заявил, что Турция считает строительство Украиной LNG-терминала для приема сжиженного газа опасным для турецких проливов и городов.