Несмотря на четкое заявление президента о необходимости роспуска парламента, на данный момент шансы на такое развитие событий даже меньше, чем накануне инаугурации. Большинство нардепов по-прежнему против того, чтобы делать себе харакири, и за последние недели они нашли немало способов, чтобы отдалить момент самоубийства.

«Даже Тимошенко, которая поначалу была за перевыборы, сейчас изменила позицию, — сказал нам один из внефракционных депутатов. — Сейчас ищут способы, как ей стать депутатом: то ли через довыборы на каком-либо округе, то ли через решение Верховного суда, которое отменит ее снятие с избирательного списка в 2012 году, так как ее судимость признана несуществующей. Цель Тимошенко — оттянуть выборы на полтора года, когда позиции «Батькивщины» укрепятся. «Свобода» тоже, хоть и кричит о перевыборах, сама откровенно против них. О регионалах и мажоритарщиках и говорить нечего. При этом из противников перевыборов честно об этом заявляют только коммунисты».

Тем временем Тимошенко взялась за антипрезидентскую коалицию

Ни в «Батькивщине», ни в Партии регионов своего желания сохранить парламент официально не подтверждают. Однако в УДАРе об этом говорят публично. «Мы сейчас являемся единственной силой, которая реально хочет перевыборов, — сказал «Вестям» нардеп-ударовец Павел Розенко. — Мы готовы идти на выборы прямо сейчас и без каких-либо условий. Остальные же ищут способы, как их отложить на неопределенное время. Возник вопрос о законе о выборах. Действительно, по возвращенной Конституции Рада должна избираться по пропорциональной системе, а у нас сейчас смешанная. Но нам предлагают сначала принять новый закон о выборах, а потом распускать парламент. Однако если идти по этому пути, выборы состоятся не раньше следующего года — начнется создание комиссий, согласование, провал голосований и т. д. Поэтому мы предлагаем сначала принять политическое решение о роспуске, а потом принимать закон. И уже само решение о роспуске будет стимулировать принять новый закон быстрее».

Лучше с кассой

Торги по новому закону идут параллельно с решением вопроса о перевыборах. Публично чаще всего высказывается предложение выбирать Раду по пропорциональной системе, но с открытыми списками — когда избиратель голосует не просто за партию, а за конкретного человека из списка партии. Такой, по словам Розенко, является позиция УДАРа. По словам нардепа Юрия Сиротюка, такой же является и позиция «Свободы». Наконец, аналогичную позицию еще раньше высказывал от имени «Батькивщины» Сергей Соболев.

В тему Жизнь Верховной Рады сохранят до середины лета

Однако за кулисами говорят совсем о другом. «Реально обсуждается только пропорциональная система с закрытыми списками, — сказал нам источник во фракции «Батькивщина». — В законе снова хотят разрешить блоки, но сделать проходной барьер для них 7%, а для партий оставить 3%. Но «Свобода» боится, что не пройдет, и настаивает на барьере в 2%». Впрочем, свободовец Сиротюк информацию, касающуюся его партии, опроверг, сказав, что ее распространитель — «брехун».

«Депутаты понимают, что рано или поздно распускать Раду придется, а потому сейчас пытаются выторговать для себя максимально удобные условия для прохода в следующий парламент. Лозунг открытых списков — это для общества. Реально же большинство хочет закрытых списков, чтобы был лидер, который составляет списки и держит при себе кассу, в которую можно занести», — сказал политолог Вадим Карасев.

Коалиция с риском для жизни

Тем временем в самой Раде консолидируются силы противников досрочных выборов, которыми нардепов пугает Петр Порошенко. Негативно о них отозвались представители тимошенковской части «Батькивщины», а также Партии регионов. «Если не восстановить мир в Донбассе, то выборы пройдут без этого региона, и Рада будет нелегитимной», — сказал нардеп-регионал Михаил Чечетов. В ответ в УДАРе говорят, что реально за роспуск Рады выступают только они и группа Петра Порошенко (вчера, кстати, сдавшего мандат), а остальные — от «Свободы» до КПУ — за роспуск лишь формально.

По информации «Вестей», коммунисты и группы Еремеева, Хомутынника, Грушевского готовы войти в любую коалицию — хоть в пропрезидентскую, хоть в антипрезидентскую (если Порошенко будет настаивать на роспуске Рады). В кулуарах говорят, что в последнем направлении активно работает Юлия Тимошенко. Пропрезидентские депутаты уверяют, что никакую коалицию не организовывают и хотят только распустить Раду побыстрее. И если этому будут противодействовать, «задействуют народ, который вынесет депутатов из парламента».

В Верховной Раде уже начались разногласия относительно необходимости проведения досрочных парламентских выборов – в УДАРе говорят, что тянуть уже некуда, а в «Батькивщине» просят повременить. Подробнее…

Тем временем, Рада окончательно утвердила дату инаугурации Порошенко. Она приняла постановление о дате, времени и месте проведения торжественного заседания парламента, посвященного принесению присяги украинскому народу новоизбранным президентом Украины, которое состоится 7 июня. Продолжение…