Война или мир - это ключевой выбор президента. От этого решения зависит и будущее страны, и политическое будущее Петра Порошенко.

Об этом пишет журнал Репортер от 13 июня 2014 года. Издание отмечает, что государственная машина Украины уже настроилась на войну, ведь в информационном пространстве массово обсуждают тему уничтожения «террористов» как единственно возможный вариант решения вопроса Донбасса. Но, несмотря на это война за Донбасс в украинском обществе не очень популярна. По данным социологических служб, за продолжение АТО выступают не более трети опрошенных. Тем не менее тема прекращения АТО и переговоров с так называемыми террористами, является для украинского политикума табуируемой. И не факт, что Порошенко это табу нарушит. Тем более что сил, заинтересованных в войне, немало.

Также перед Порошенко стоит и европейский выбор — это не только подписание каких-то формальных договоров об ассоциации. Это, прежде всего, включение Украины в политическое и экономическое пространство Европы, где уже есть свои доминирующие игроки. Соответственно, Западные структуры займут командные позиции в экономике, вытеснив местных олигархов, а также поставят под свой контроль ведущие партии и институты гражданского общества.

Впрочем, пишет Репортер, описанный выше выбор — перспектива не самая близкая. Пока на повестке стоит традиционный вопрос: чья власть в стране? Напомним, что, по Конституции 2004 года, власть делится между президентом и правительством . Причем их полномочия взаимопересекаются и взаимоблокируются, что чревато параличом власти и войной всех против всех, что мы и наблюдали в 2006–2009 годах.

В таких условиях реальная власть перетекает к олигархам, которые опираются на свои боевые дружины из нардепов, сдавая их в аренду по мере необходимости различным политическим лидерам.

Правительство зависит от парламентского большинства, которое, в свою очередь, прямо или опосредованно подконтрольно различным финансово-политическим группам. В таких условиях олигархи чувствуют себя достаточно вольготно: они добились отсрочки введения невыгодного для них закона о трансфертном ценообразовании, делают ставки на политиков, распределяя их между собой.

Также перед Порошенко стоит выбор, с которыми сталкивались все украинские президенты. Личный счет или история? Работать на создание собственной бизнес-империи либо на свою страну? Все предыдущие лидеры Украины выбрали первый вариант. А потому покинули свой пост с далеко не лучшими «напутственными пожеланиями» избирателей. Тот же выбор стоит и перед Петром Алексеевичем. Создаст ли он собственную Семью, сделав «Рошен» крупнейшей ФПГ страны? Либо попытается реализовать свой лозунг «Жить по-новому»? Оба пути перед президентом открыты.

Полную версию материала читайте в новом номере журнала Репортер от 13 июня 2014 года