Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным обсудил проблему деэскалации ситуации на востоке Украины и необходимости прекращения огня.

Он призвал Путина повлиять на разоружение групп ополченцев и остановить поток оружия и незаконных боевиков в Украину, а также он призвал отозвать закон, позволяющий российскому президенту использовать вооруженные силы за пределами страны, сообщает "Интерфакс-Украина".

В тему Путин признался во влиянии на пророссийских активистов в Украине

В свою очередь, как сообщили в пресс-службе Кремля, Путин подчеркнул необходимость срочного прекращения Киевом военной операции на юго-востоке страны.

Кстати Евросоюз не собирается откладывать подписание СА с Украиной

Также Баррозу и Путин обсудили ход переговоров по урегулированию газовых поставок. Президент Еврокомиссии выразил надежду, что обе стороны могут сделать дополнительные усилия для достижения долгосрочного соглашения.

Ранее Порошенко предложил Путину свой план урегулирования конфликта на востоке Украины

Было также условлено провести консультации между Россией, Евросоюзом и Украиной на экспертном и министерском уровнях в контексте готовящегося подписания Соглашения об ассоциации ЕС–Украина.