На днях Александр Тимошенко встретил свой 53-й день рождения в Праге, где в январе прошлого года получил политубежище. Как выяснили «Вести», супруг экс-премьера в последнее время из крупного акционера, по крайней мере, по документам, стал предпринимателем-физлицом. По словам друзей, он занимается крупным строительством в Праге, по документам — брокерством.

ЗАКРЫЛ ФИРМУ

Задел для жизни на чешской земле, по неподтвержденной информации, у него появился якобы еще 12 лет назад, после покупки дома в элитном поселке Лидице в 20 км от Праги и квартиры в чешской столице. Хотя официально эту информацию Александр Тимошенко опровергает и говорит, что не владеет никакой недвижимостью в Праге, а квартиру снимает. Согласно выпискам из реестра юридических лиц Министерства юстиции Чехии, Тимошенко еще в прошлом году был совладельцем фирмы International Industrial Projects, s. r. o. (аналог наших Обществ с ограниченной ответственностью). Фирма была зарегистрирована в городе Усти над Лабем, по улице Kohoutě, 804/14, еще в 2000 году. Чем именно занималась, понять трудно, потому как в разделе «Сфера деятельности» было указано: «Приобретение товаров для перепродажи и продажи». Однако по невыясненным причинам коммерческая деятельность фирмы в феврале была свернута.

БРОКЕРСКИЕ УСЛУГИ

Чем сейчас занимается Александр Тимошенко, он отрыто не говорит. В одном из последних интервью на вопрос о бизнесе он отвечает весьма туманно: «Если хотите что-то узнать, зайдите на сайты регистрационных систем и финансовых учреждений».

В чешском реестре значится, что с 19 апреля этого года Тимошенко стал физическим лицом-предпринимателем. Примечательно, что юридический адрес физлица Тимошенко остался прежним — та же улица Kohoutě с тем же номером. О сфере деятельности в реестре сказано: «Производство, торговля и услуги». А в разделе «Отрасли деятельности» — «Брокерские услуги».

Как рассказали нам знакомые Тимошенко, живущие с ним в Праге, по поводу переквалификации его в физлицо им ничего не известно. «У него фирма, занимающаяся строительством, в Праге это приносит неплохую прибыль. Также он интересуется девелоперскими проектами», — сказали нам люди из окружения Тимошенко в Чехии.