Спикер парламента Александр Турчинов решил рассмотреть вопрос о лишении депутатских полномочий с депутатов Александра Ефремова и Олега Ляшко, в случае, если подтвердиться информация об их частых визитах в Москву.

В ходе заседания согласительного совета между депутатами Ефремовым и Ляшко произошла очередная словестная перепалка. Депутат от фракции Партии регионах уличил внефракционного Ляшко в том, что тот часто с непонятными целями ездит в Москву. Это возмутило Ляшко, который не мог оставить слова обидчика без ответа.

«Я думаю, что первое, что должен был бы рассказать Ефремов, что он делал в Москве, какие тезисы обсуждал. Если народные депутаты ездят на оккупированную территорию Крыма ли в Москву, то они должны отчитываться: кто давал им поручения на такую поездку, и что было предметом переговоров», - заявил Ляшко.

В тему Турчинов поручил проверить Ефремова из-за проблем в аэропорту Луганск

В спор депутатов вмешался спикер Александр Турчинов: «Я даю поручение СБУ и правоохранительным органам немедленно разобраться с такими депутатами, и если будут такие факты, то они будут лишены мандата».

Вместе с тем, народный депутат от фракции «Свобода» Эдуард Леонов выступил с инициативой лишить депутатства тех лиц, которые получили гражданство России. В частности, речь идет о народных депутатах – Борисе Дейч и Елене Нетецкой.

«Мы требуем, чтобы на этой неделе был наконец-то рассмотрен вопрос о лишении мандатов тех депутатов, которые давно не появляются на нашей территории. Некоторые из них открыто заявили о том, что получили российское гражданство… Мы просим на этой неделе принять решения о снятии с них депутатской неприкосновенности», - заявил Леонов.

Тем временем Генпрокуратура решила доработать вопрос относительно лишения депутатских полномочий депутатов от Компартии Игоря Калетника и Партии регионов Владимира Олийныка.

По словам Турчинова, прокуратура рассмотрела информацию профильного комитета ВР по соответствующим депутатам и не смогла дать окончательный ответ, за неимением достаточного количества доказательств. Он выразил надежду на то, что Генпрокуратура как можно скорее вынесет решение относительно лишения неприкосновенности депутатов Калетника и Олийныка.

Ранее Верховная Рада со второй попытки дала согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа-регионала Олега Царева. За соответствующее решение на заседании во вторник проголосовали 235 нардепов.