Военное положение на юго-востоке, которого требует ряд политиков, не будет вводиться.

Об этом сообщил "Вестям" источник из СНБО, чье заседание проходит в эти минуты.

В понедельние утром в ходе заседания согласительного совета председатель фракции «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что на востоке страны необходимо ввести военное положение.

«Мы настаиваем на целесообразности введения военного положения на Донбассе. Сегодня состоится заседание СНБО, и мы надеемся, что и президент и СНБО примут это решение, и мы надеемся, что завтра Верховная Рада его проголосует. Мы предостерегаем тех депутатов, которые посмеют голосовать против этого решения!» - заявил Тягнибок.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко поставил задачу до конца недели закончить АТО.

«Предлагается обсудить детали мирного плана президента, который должен быть предложен уже на этой неделе. Кроме того, в соответствии с теми решениями, которые сегодня примет СНБО, будет предложено прекращение огня как начала реализации мирного плана президента», - сказал глава государства на заседании СНБО..

Однако секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что о дате окончания антитеррористической операции на востоке говорить пока преждевременно. Этому, в частности, мешают активные боевые действия. Секретарь СНБО отметил, что в ходе АТО украинским военным приходится сталкиваться с большими трудностями: заминированными мостами, дорогами, хорошо оснащенными блок-постами боевиков.

Гуманитарный коридор

Для эвакуации жителей районов АТО уже созданы гуманитарные коридоры. «Работает национальный координационный штаб по временному размещению граждан Украины, которые переселяются из Донецкой и Луганской областей... Особое внимание уделяется эвакуации детей», - приводит сообщение украинского МИДа РБК-Украина.

Как отмечается, после процедуры идентификации на блокпостах сил АТО граждане Украины будут получать соответствующий документ, который предоставляет право на доступ к медицинскому обслуживанию, выплатам пенсий и различных видов государственной помощи.

Что такое военное положение на востоке Украины

Порядок введения ВП обозначен законом «О правовом режиме военного положения». Главная разница между военным положением и чрезвычайным - это сроки введения. ЧП вводится исключительно «временно» максимум на 90 дней для отдельного региона, ВП же по времени законом не ограничено и может быть продлено указом президента на какой угодно срок. ЧП вводится в зонах стихийного бедствия и техногенных катастроф, ВП же подразумевает исключительно вооруженную агрессию и угрозу территориальной целостности Украины. Продолжение...