Объединиться с партией "Батькивщина" оказались готовы только три из семи партий, давших такое обещание накануне парламентских выборов 2012 года. "Гражданская позиция", "За Украину!" и Европейская партия не будут участвовать в субботнем съезде, а Народный рух Украины выбрал для слияния другую политическую силу. В "Батькивщине" считают, что объединению в более широком формате помешали личные амбиции партийных лидеров, пишет "Коммерсант-Украина".

О том, что партия "Гражданская позиция" не будет участвовать в объединительном съезде партии "Батькивщина", назначенном на 15 июня, вчера заявил председатель ГП Анатолий Гриценко.

"Скажу откровенно: нас никто туда не звал. Не были даже приглашены Николай Катеринчук (лидер Европейской партии.—ред.) и Вячеслав Кириленко (лидер партии "За Украину!"), с которыми перед парламентскими выборами было заключено соглашение",— заявил Гриценко журналистам в ходе поездки в Ивано-Франковск.

В партии "За Украину!" опровергли заявление Гриценко.

"На самом деле мы приглашены на съезд в качестве партнеров. Мы участвовали в переговорном процессе, однако приняли решение в данном этапе объединения участия не принимать",— заявила народный депутат Ксения Ляпина ("За Украину!").

Среди причин, которые помешали партиям объединиться в более широком формате, Ляпина назвала нежелание участников переговоров создать единый партийный устав и программу объединенной партии.

"Мы выступаем за объединение, а не за присоединение",— отметила Ляпина.

В свою очередь лидер Европейской партии Николай Катеринчук заявил, что его политическая сила не будет принимать участия в объединительном съезде.

"Мы не были приглашены и не участвовали в переговорном процессе",— заявил Катеринчук.

По его словам, Европейская партия продолжит работать в формате объединенной оппозиции и положительно оценивает объединительный процесс между "Батькивщиной", "Фронтом змин", ПРП и "Народной самообороной".

"У каждого (участника оппозиции.—ред) своя позиция относительно объединительного процесса, но нас об этом никто не спрашивал",— рассказал Катеринчук. В партии "За Украину!" и Европейской партии подчеркивают, что сейчас речь идет не об объединении, а о присоединении к "Батькивщине" более мелких партий.

"Когда кто-то из лидеров партий заявляет, что не слышал об объединительном процессе, который длился полгода,— это ложь",— заявил изданию народный депутат Сергей Пашинский ("Батькивщина").

По его мнению, нежелание трех партий принимать участие в объединении на базе "Батькивщины" — "это сугубо их решение".

"Некоторые из наших коллег по оппозиции поддержали идею объединения, для остальных мы остаемся открытыми к сотрудничеству",— сказал Пашинский. "Возможно, войти в одну партию мешают личные амбиции лидеров партий—участниц объединенной оппозиции",— предположил народный депутат Сергей Сас ("Батькивщина").