Сотрудничество с Россией в военно-промышленном комплексе с сегодняшнего дня запрещено. Такое распоряжение на заседании СНБО дал президент Украины Петр Порошенко.

"Сегодня на заседании СНБО президент категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере. С этого дня мы практически прекратили любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией", - сказал первый вице-премьер Украины Виталий Ярема, сообщает "Интерфакс".

В тему СНБО поднял вопрос о введении военного положения в Луганской и Донецкой областях

Кроме того, на этом же заседании Кабмину было поручено в одностороннем порядке демаркировать украинско-российскую границу, а также рассмотреть вопрос о полном запрете пересечения этой границы, включая воздушный, морской и железнодорожный транспорт.

В свою очередь, российская сторона еще в конце мая заявляла о том, что с середины марта не получает узлов и изделий вооружения и военной техники, заказанных на Украине. "Примерно с марта, с середины марта, на Украине выпущен нормативный документ, запрещающий поставку комплектующих для российского оборонно-промышленного комплекса", - сказал замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

Ранее В Госдуме предложили Украине погасить газовый долг предприятиями ВПК

По его словам, на украинской таможне скопился большой объем продукции, предназначенный для России, и проавансированный на 80%.