Спикер парламента Александр Турчинов открыл утреннее заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировалось 305 народных депутатов.

Глава парламента напомнил депутатам о трагических событиях 14 июня, и Рада почтила минутой молчания память погибших солдат.

После этого три новоизбранных парламентария - Александр Шевченко Руслан Богдан («Батькивщина») и Виталий Иляшенко (УДАР) - приняли присягу депутата.

Тем временем Порошенко назначил Князевича своим представителем в ВР

Турчинов также проинформировал, что по результатам заседания главой фракции «Батькивщина» избран Сергей Соболев, а его заместителями – народные депутаты Иван Кириленко, Руслан Князевич, Андрей Кожемякин.

Повестка дня

Сегодня парламент может принять решение об обращении к главе государства относительно введения военного положения на территории Донецкой и Луганской областей, а также к ООН и ОБСЕ – с призывом осудить участие граждан РФ в военном противостоянии на Донбассе.

Также нардепы сегодня планируют заслушать информацию премьера Арсения Яценюка относительно энергетической безопасности Украины. И председателя комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Владимира Литвина относительно мер по защите суверенитета, территориальной целостности Украины и противодействия военной агрессии РФ.

В тему Жизнь Верховной Рады сохранят до середины лета

Кроме того, депутаты рассмотрят проект постановления № 4048а о принятии мер для повышения безопасности государственной границы. Парламентарии попытаются внести изменения в закон «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы» и рассмотрят проект постановления о прекращении членства и участия Украины в органах СНГ.

Также Рада рассмотрит два законопроекта относительно статуса жителей временно оккупированных территорий, а также территорий, на которых проходит антитеррористическая операция.