Кабинет министров назначил исполняющим обязанности президента НАЭК "Энергоатом" Никиту Константинова.

Как передает "Экономическая правда", об этом говорится в распоряжении Кабмина от 12 июня.

Кроме того, другим своим распоряжением Кабмин освободил Виссариона Кима от исполнения обязанностей президента ГП НАЭК "Энергоатом".

Константинов в 1994-2003 годах координировал программы по ядерной безопасности и научно-технического сотрудничества представительства Европейской комиссии в Украине, затем перешел на работу в Европейский банк реконструкции и развития, где в 2003-2006 годах был заместителем руководителя и руководителем операций ядерного отделения Фонда Северного измерения (Лондон).

В 2006 вернулся в Украину и по 2008 был первым вице-президентом по экономической политике и корпоративному развитию НАЭК "Энергоатом".

Затем в 2008-2010 был директором по перспективному развитию и инвестициям ОАО "Киевэнерго".

С марта 2010 по март 2013 работал заместителем министра топлива и энергетики Украины, курировал атомную энергетику.

Кабмин на заседании отклонил кандидатуру генерального инспектора-директора по безопасности НАЭК "Энергоатом" Данко Билея на должность президента компании.

Недавно исполняющему обязанности президента НАЭК "Энергоатом" Виссариону Киму было предъявлено уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий.

Позже адвокат Кима Геннадий Барабаш заявил, что депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Давид Жвания причастен к устранению с должности руководителя "Энергоатома".

По его словам, после решения Печерского районного суда Киева об отстранении Кима от должности последний назначил исполняющим обязанности главы компании директора по безопасности "Энергоатома" Данко Билея с 10 июня 2013 года.

При этом 7, 8 и 9 июня, согласно уставу, исполняющим обязанности главы "Энергоатома" был первый вице-президент, технический директор Александр Шавлак.

"В воскресенье, 9 июня, на улице Ветрова, 3, (центральный офис "Энергоатома") появляется народный депутат Жвания. Регистрируется постановление Печерского суда. Шавлак (в то время исполняющий обязанности главы компании) отменяет приказы о назначении Билея и, по сути, назначает себя" - сказал Барабаш, добавив, что назначение Билея исполняющим обязанности было согласовано с Минэнергоугля.