Политолог Владимир Фесенко рассказал о том, при каких условиях возможны перевыборы в парламент. Свое мнение он озвучил в эфире программы «Максимум мнений» с Сакеном Аймурзаевым на Радио Вести.

«Надо понимать, что пока через эту Верховную Раду надо решить ряд принципиально важных вопросов. Утвердить ряд кадровых решений по квоте президента. Очень желательно утвердить новый избирательный закон. Но самая затяжная возможная работа – принять изменения в Конституцию Украины. Для этого требуется голосование на 2 сессиях подряд. Если кадровые вопросы можно решить до парламентских каникул, то изменения в конституцию можно принять не раньше сентября. Это при условии, что все будет принято быстро. Это главные ограничители», — рассказал он.

Военные действия на востоке, по мнению политолога, не является препятствием для перевыборов в Раду. «Президентские выборы ведь провели», — привел пример он.

Если затягивать выборы из-за ситуации на востоке, начнут затягивать войну, считает Фесенко. При этом он заявил, что ряду политсил в Раде невыгодны перевыборы. По его словам, в первую очередь это касается «Батькивщины». Он считает, что может иметь место затягивание вопроса под благовидными предлогами. «К примеру, предлагают срочно ввести военное положение на Донбассе. Вся эта идея нужна лишь для того, чтобы не допустить проведения досрочных парламентских выборов», — сказал Фесенко.