Президент Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили в телефонном разговоре вопрос подписания 27 июня экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, проблемы мирного урегулирования на востоке страны и газовых переговоров.

Порошенко отметил, что одним из основных моментов мирного разрешения кризиса в Донбассе является укрепление госграницы. А для этого необходима помощь Евросоюза и США. Кроме того, необходимо создать десятикилометровую буферную зону на границе.

В тему Порошенко пообещал уже на этой неделе зачистить границу с Россией

Также в президентский план мирного урегулирования кризиса в Донбассе отвод незаконных вооруженных формирований, освобождения всех незаконно захваченных административных зданий, восстановление работы местных органов власти и центральных телеканалов и радиостанций.

Кстати Президент назначил Геращенко уполномоченной по урегулированию конфликта на Донбассе

В то же время президент подчеркнул необходимость децентрализации власти, проведении досрочных местных и парламентских выборов. "Эти рамки заложат дальнейшую логику наших действий, направленных на имплементацию плана мирного урегулирования. Трехсторонняя контактная группа выработает необходимые фазы и график для этого", - подчеркнул Порошенко.

Ранее Порошенко объявил о контрнаступлении на востоке Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала шаги по реализации мирного плана Президента.