Спикер парламента Александр Турчинов открыл утреннее заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировалось 302 народных депутатов.

Свой рабочий день парламентарии начали с предложений о самороспуске Рады. «Сегодня на заседании (фракции) мы приняли решение: мы поддерживаем однозначно инициативы демократических сил в парламенте о самороспуске», - объявил депутат от «Батькивщины» Иван Кириленко с трибуны парламента.

Аналитика Верховная Рада умрет до 1 августа

Ранее фракция УДАР обратилась к депутатам с инициативой поддержать постановление о самороспуске Верховной Рады. В частности, заместитель председателя фракции УДАР Виталий Ковальчук заявил, что нынешний состав парламента себя полностью дисквалифицировал. Подробнее…

Повестка дня

Сегодня Верховная Рада намерена заслушать информацию главы Нацбанка Степана Кубива о деятельности НБУ с марта по июнь 2014 года. В повестке дня также значится рассмотрение проекта постановления о создании ВСК по контролю за расследованием особо резонансных уголовных дел с целью недопущения политических репрессий.

Кроме того, парламентарии планируют рассмотреть законопроекты относительно охраны биоразнообразия, о предоставлении военнослужащим дополнительных отпусков и относительно стимулирования работы лиц из числа инвалидов.

Помимо этого, депутаты планируют установить мораторий на закрытие общеобразовательных учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности. Парламент также намерен принять ряд обращений, в частности, в повестке дня – проекты постановлений об обращении Верховной Рады к Генассамблее ООН и Совету безопасности ООН, проекты постановлений об обращении Верховной Рады к ОБСЕ и обращение к Совету Европы.

В тему Стали известны четыре варианта перевыборов Рады