В ходе пленарного заседания парламента снова подняли вопрос о запрете КПУ. В частности, депутат от фракции УДАР Павел Розенко потребовал разъяснений, почему фракция Компартии продолжает работу в парламенте ввиду появившейся информации о переходе Луганской организации коммунистов на сторону ЛНР.

«Объясните, на каком основании сегодня в парламенте существует фракция КПУ… Они совершили в Крыму переворот, они сегодня делают это на востоке», - заявил он с трибуны.

«Мы требуем от вас, согласно регламенту и законам Украины, огласить о роспуске фракции Компартии или же объяснить, на каких основаниях эта фракция до сих пор существует в парламенте», - обратился Розенко к Турчинову. Парламентарий обратил внимание на то, что после выхода Оксаны Калетник из фракции Компартии в ней не осталось ни одного мажоритарщика (согласно закону фракции в парламенте формируют депутаты, зашедшие от соответствующей партии в парламент по спискам и по мажоритарке).

После этого спикер Александр Турчинов поручил профильному парламентскому комитету разобраться с этим вопросом и внести проект решения или объяснение по данному вопросу.

Тем временем ГПУ взялась за дело о запрете Компартии

Ранее глава фракции КПУ Луганского облсовета Александр Андриянов заявил о переходе фракции в парламент ЛНР, объяснив это защитой интересов своих избирателей. Однако лидер Компартии Петр Симоненко опроверг данную информацию. Продолжение...

Ранее спикер Верховной Рады Александр Турчинов обратился в Минюст с просьбой изучить вопрос причастности КПУ к действиям, направленным на нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, а также к практической поддержке российских спецслужб на юге и востоке. Подробнее...

Спикер заявил о необходимости запретить Компартию в Украине во время заседания парламента, когда лидер КПУ Петр Симоненко обвинил Нацгвардию в убийстве милиционеров.