Бывший мэр Одессы, а нынче нардеп от УДАРа Эдуард Гурвиц стал свидетелем по делу об убийстве депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.

Это сообщил заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью газете День.

У Гурвица будет статус свидетеля, который он получил из-за сведений, согласно которым Щербань накануне своего убийства рассказал Гурвицу, что его заказал экс-премьер Павел Лазаренко:

"Показания Гурвица очень важны для следствия. У нас много свидетелей, которые дают показания о том, кто и как совершил это убийство, в частности, о заказчиках. И мы намерены обвинить в суде и Тимошенко, и Лазаренко в организации и финансировании убийства Щербаня", - сказал Кузьмин.

Он также заявил, что на Генеральную прокуратуру, прокуроров, на него лично и на членов следственно-оперативной группы оказывается давление.

"Цель одна - заставить нас бояться. Бояться расследовать. Бояться идти в суд. Бояться говорить правду. Бояться работать над этим делом. Их задача - сделать так, чтобы в суд оно никогда не дошло. Применяются любые методы для достижения этой цели. Эти люди ни перед чем не остановятся. Даже перед убийствами" - сказал Кузьмин.

22 января 2013 года Генпрокуратура предъявила Тимошенко обвинение в организации убийства в 1996 году бизнесмена и депутата Рады Евгения Щербаня. По словам главы ГПУ Виктора Пшонки, следствие установило, что убийство заказали Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко.

Если суд признает экс-премьера виновной, ей грозит пожизненное заключение.

Представители и главы стран-членов ЕС не раз говорили об озабоченности уголовным преследованием бывшего премьер-министра. О том же заявляли и США.

В середине апреля 2013 года, вскоре после помилования и освобождения Юрия Луценко, более 20 женщин-нардепов обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой помиловать Тимошенко. Их обращение поддержали некоторые общественные организации и местные власти.