В Верховной Раде пока не определились с кадровыми предложениями президента Петра Порошенко. Если Партия регионов уже заявила о поддержке кандидатуры Павла Климкина на пост главы МИДа, то союзная к нынешним властям «Батькивщина» свой ответ пообещала дать после завтрашнего заседания фракции.

Ранее сегодня президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде дать согласие о назначении первого вице-премьера Виталия Яремы на должность главы ГПУ. Также глава государства внес в парламент постановление на увольнение Степана Кубива с должности главы Нацбанка и попросил депутатов назначить посла Украины в Германии Павла Климкина на пост министра иностранных дел.

«Я думаю, что за министра иностранных дел мы будем, несомненно, голосовать. Мы знаем его профессиональные качества, мы знаем этого человека, и мы считаем, что сейчас своевременно это назначение, поскольку Украине нужен министр, с которым бы за стол переговоров мог сесть каждый министр, даже с самого вражеского государства», - прокомментировала позицию регионалов депутат Анна Герман.

Кандидатуру Павла Клинкина поддержал и действующий глава МИДа Андрей Дещица. «Знаю Павла как эффективного специалиста», - написал он в своем Твиттер.

По словам Герман, которые приводит Интерфакс-Украина, у регионалов пока нет единого мнения относительно кандидатур Гонтаревой и Яремы на должность главы НБУ и генерального прокурора. Поэтому решение будет принято на завтрашнем заседании фракции.

Аналогичная дилемма – голосовать или не голосовать – сложилась и в коалиционном лагере. «Батькивщина» по примеру регионалов также решила взвесить все за и против на завтрашнем заседании фракции, на которое приглашены все креатуры президента.

А в союзной «Свободе» и вовсе недоумевают, чем Порошенко не угодил министр иностранных дел Андрей Дещица. «У меня рука не поднимется голосовать против него (Дещицы)», - признался депутат-свободовец Юрий Сиротюк.

Относительно же замены Генпрокурора Олега Махницкого (в прошлом депутат от «Свободы») политик не был столь категоричным и предложил сперва заслушать отчет Виталия Яремы (претендент на эту должность) об успешности проведения АТО.

В поддержку Яремы выступил и парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. «Желаю ему успехов. Я считаю, что перестройка прокуратуры должна быть, и действующий генеральный прокурор, который будет назначен президентом, должен действовать согласно новому законопроекту (о прокуратуре), который, я надеюсь, завтра будет рассмотрен», - сказал комитета Андрей Кожемякин (фракция «Батькивщина»).

Порошенко, продолжают в «Свободе», не с тех начал и назначение нового руководства СБУ и Минобороны было бы уместней в данный момент.

В противовес союзникам УДАР уже поспешил заявить, что поддержит президентские кандидатуры. «Да, мы поддержим кандидатуры, которые предложил президент», - сказал глава фракции Виталий Ковальчук.

Коммунисты по кадровым предложениям президента решили традиционно отмолчаться.

Времени на раздумья и торги у депутатов осталось немного. Кадровые назначения в Раде собираются рассмотреть уже в четверг, 19 июня. Ожидается, что Петр Порошенко лично представит новых министров в парламенте.

Напомнил, что президент согласно Конституции вносит на рассмотрение парламента кандидатуры глав СБУ, Нацбанка, генерального прокурора, министра обороны и министра иностранных дел.