Политолог Кость Бондаренко рассказал о том, как будут развиваться события вокруг досрочных парламентских выборов. Две наиболее вероятные концепции, по его мнению, он изложил в программе «Тема дня» с Искандером Хисамовым.

«Есть две концепции роспуска парламента: первая концепция - необходимо распустить парламент и заставить депутатов любой ценой пойти на выборы. И причем никого не смущает, что нет никаких формальных поводов для роспуска. Вторая концепция состоит в том, чтобы парламент принял новый закон о выборах. Качественно новый. Принял проект конституции - пусть даже в первом чтении и сложил свои полномочия возможно даже добровольно. Таким образом, выборы состоятся в конце этого года или в начале следующего» - сказал он.

Аналитика Верховная Рада умрет до 1 августа

Сам политолог склоняется ко второму варианту. Если же Петр Порошенко жесткими действиями добьется перевыборов в Раду – она может превратиться в ручной орган управления президента. В отличие от президентских выборов, парламентские, по словам Бондаренко, не могут проходить на части территории страны, что еще более осложняет ситуацию. До ее полного урегулирования парламентская кампания не может стартовать полноценно. Особенно учитывая мажоритарную составляющую.

Тем временем политолог Виталий Бала в эфире Радио Вести заявил, что не более чем 100 депутатов неделю назад были готовы к роспуску. Все остальные прекрасно понимают, что в следующий раз в Раде они могут не оказаться.

«Шансов, что перевыборы будут, намного больше, что их не будет. Как? Самый лучший вариант, если Рада самораспустится», - говорит он.

Тем временем в Верховной Раде зарегистрированы несколько проектов постановления о самороспуске парламента. Балогой и Рыбаковым зарегистрирован проект постановления «О самороспуске Верховной Рады седьмого созыва», а Ковальчуком, Ляшко, Соболевым и Тягнибоком - «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады седьмого созыва». 

В тему Стали известны четыре варианта перевыборов Рады

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что ждет решения Верховной Рады о проведении досрочных парламентских выборов. Он подчеркнул, что выборов в парламент требует сам народ. Продолжение...

Фракция «Батькивщина» также согласилась на самороспуск Рады. «Сегодня на заседании (фракции) мы приняли решение: мы поддерживаем однозначно инициативы демократических сил в парламенте о самороспуске», - объявил депутат от «Батькивщины» Иван Кириленко с трибуны парламента. Подробнее...

УДАР обратился к депутатам с инициативой поддержать постановление о самороспуске Верховной Рады. В частности, заместитель председателя фракции УДАР Виталий Ковальчук заявил, что нынешний состав парламента себя полностью дисквалифицировал. Больше…