Анна Герман в эфире Радио Вести прокомментировала смену главы МИД.

"Дещица мой личный друг, и земляк. Мы работали вместе в Варшаве. Но министр иностранных дел должен держать в руках свое сердце. Поддаться эмоциям он не может. Проявление эмоции для министра иностранных дел недопустимо. Тот, кого предлагает Порошенко (Климкин – ред.) – человек более прагматичный, профессиональный. Наверное, с лучшим образованием. И он должен разговаривать со всеми, и все должны разговаривать с ним. По поводу других кандидатур (предложенных президентом – ред.) – завтра утром у нас будет заседание фракции, мы примем решение".

Ранее в эфире  Радио Вести кадровые назначения президента Порошенко прокомментировал политолог Вадим Карасев.

"Председатель НБУ Гонтарева – профессионал, никаких политических амбиций. А ведь до этого у нас долгое время были люди с амбициями. Такие как Кубив, ангажированные одной политической силой, или такие, как Яценюк, Ющенко, президенту не нужны", - сказал эксперт.

От также пояснил, почему в команду вписывается глава АП: "Также и Ложкин. Порошенко не нужен свой Медведчук, свой Балога, которые были фактически вице-президентами. Климкин – тоже логичное назначение. Не самый яркий дипломат. Но дипломатия, как и деньги, любит тишину. Важна его посольская должность в Германии. Порошенко очевидно считает, что главный политический партнер Украины в Европе – это Германия".

"Порошенко берет людей ничьих, профессионалов, не слишком ярких, не звездных, но вполне надежных. Солировать в этой команде, забивать голы будет сам Порошенко", - резюмировал Карасаев.

Сегодня, 18 июня, президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде дать согласие о назначении первого вице-премьера Виталия Яремы на должность главы ГПУ. Также глава государства внес в парламент постановление на увольнение Степана Кубива с должности главы Нацбанка и попросил депутатов назначить посла Украины в Германии Павла Климкина на пост министра иностранных дел.