Президент Виктор Янукович заявляет, что Киев выступает за дальнейшее расширение Европейского союза с включением Украины в единое европейское политическое и экономическое пространство.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом он заявил на 18 саммите глав государств Центральной Европы.

"Мы считаем, что важным инструментом преодоления существующего кризиса является продолжение процесса расширения ЕС, предусматривающий включение Украины в единое европейское политическое и экономическое пространство", - сказал президент.

"Полноценная интеграция Украины в ЕС - это пока неиспользованный потенциал экономического роста для Европы, укрепления общеевропейской стабильности и безопасности", - подчеркнул Янукович.

При этом президент отметил, что европессимизм, который в связи с кризисными явлениями на континенте коснулся многих в Евросоюзе, практически не отразился на украинском обществе.

"Вера украинцев в Объединенную Европу и желание однажды стать ее полноправной частью не пошатнулись. Европейский Союз для нас и сегодня остается примером политического, экономического и социального успеха. И не только примером, а катализатором системных социально-экономических реформ, которые сейчас осуществляются в Украине", - заявил глава государства.

При этом Янукович подчеркнул: "Объединенная Европа - это цивилизационно-исторический выбор Украины". Он также отметил, что такой выбор поддерживает украинское общество, подавляющее большинство основных политических сил страны.

Глава государства убежден, что кратчайший путь к этой цели лежит через прагматизм, через конкретную кропотливую работу.

"Это - совместные проекты в экономике и сфере инвестиций. Развитие регионального и приграничного сотрудничества. Это - Дунай, Черное море, Балтика и Адриатика. Это - энергетическая безопасность, от которой зависит благополучие всей Европы; транспортная инфраструктура, связывающая Запад и Восток, Север и Юг нашего континента. Это - образовательные, научные и культурные обмены; туризм и развитие непосредственных контактов, дружеских отношений между нашими гражданами и между нашими народами", - отметил Янукович.