Слухи о предстоящих президентских назначениях вчера были легализованы: Петр Порошенко внес в парламент представления на новых министра иностранных дел, Генпрокурора и председателя Нацбанка. Как и сообщали «Вести» ранее, МИД возглавит посол в Германии Павел Климкин, Генпрокуратуру — первый вице-премьер Виталий Ярема, НБУ — председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» Валерия Гонтарева. Голосование должно состояться сегодня, и ожидается, что оно будет результативным. «Накануне голосований президент встретится с фракциями, — говорит нардеп-ударовец Павел Розенко. — УДАР поддержит все кандидатуры. Думаю, что и 226 голосов наберется без проблем, поскольку многие захотят продемонстрировать лояльность президенту, чтобы тот не распускал парламент».

В тему В парламентской коалиции наметился раскол из-за кандидатур Порошенко

Впрочем, по словам одного из внефракционных депутатов, проблемы все-таки есть: «В «Свободе» обижены за снятие Махницкого (нынешний и. о. Генпрокурора. — Авт.) и говорят, что Дещицу (и. о. главы МИДа. — Авт.) сейчас снимать нельзя (после скандала с пением Дешицы «Путин — х...ло», это может выглядеть как сдача министра по требованию Москвы). И в «Батькивщине» не все гладко. Но ждем, что часть регионалов поможет голосами».

Секс-символ МИДа

46-летний Павел Климкин в последние недели уже фактически выполнял обязанности министра, ведя переговоры с представителями России и ОБСЕ по Донбассу. 

И вообще он человек для киевского офиса МИДа не новый: в 2008–2010 годах (при министрах Огрызко и Порошенко) заведовал контактами с ЕС, а в 2010–2011 годах (при министре Грищенко) курировал евроинтеграцию уже как замминистра. Климкина вообще в определенной мере можно считать креатурой Константина Грищенко: в 1992-м будущий вице-премьер привлек молодого научного сотрудника Института электросварки имени Патона для экспертизы по ядерному разоружению, и через год началась дипломатическая карьера Климкина. У без пяти минут министра высокий авторитет в среде политиков, а среди сотрудниц МИДа он считается одним из двух секс-символов министерства (согласно неофициальному опросу сотрудниц на «Фейсбуке», второй — посол в ЕС Константин Елисеев). В 2011–2012 годах Климкин как замминистра отвечал за кадры и считался очень лояльным кадровиком. В 2012-м его отправили послом в Германию, но, как объяснил нам источник в МИДе, это нельзя назвать понижением: «Послом в серьезной стране быть намного почетнее, чем замминистра. Тебя назначает президент, да и зарплата у посла намного больше. А тем более, если речь идет о Германии. Там у нас давно не было авторитетного дипломата, а Климкин смог убедить Меркель поддержать наше соглашение об ассоциации».

«Назначение Климкина — это попытка вернуть управляемость МИДа, — считает эксперт по международным вопросам Олег Волошин. — Послы подчиняются тем, кто пользуется авторитетом. Ни у Кожары, пришедшего из партии, ни у Дещицы не было авторитета, чтобы им подчинялись опытные послы. Климкин, хоть и молод, имеет большой аппаратный опыт». Впрочем, по словам источника в МИДе, у Климкина есть серьезный недостаток — он не любит прислушиваться к чужому мнению: «Когда с ним начинают спорить, он заканчивает спор одной фразой: «Вы не владеете всей информацией».

Милиционер-революционер

Когда в первый раз появилась информация о том, что Генпрокурором станет 50-летний Виталий Ярема, возник вопрос: а может ли занимать эту должность человек, ни дня не работавший в прокуратуре. Но выяснилось, что может — как заслуженный юрист. Вся карьера Яремы была связана только с милицией вплоть до 2004 года, когда он, на тот момент замначальника департамента уголовного розыска МВД, одним из первых силовиков перешел на сторону Майдана. За это в 2005-м его назначили главой киевской милиции (и, говорят, в столичном УВД о нем до сих пор вспоминают хорошо). Одновременно началась его политическая карьера, крестным отцом Яремы в которой считается Николай Мартыненко (ныне быстро набирающий олигархический вес, приближенный к Арсению Яценюку, политик-предприниматель), который помог милицейскому начальнику избраться в Киевраду по списку «Нашей Украины». С приходом к власти Виктора Януковича Ярема ушел из МВД и полностью занялся политикой. В 2012-м был избран в Верховную Раду по одному из киевских округов, причем организационную и медийную помощь ему оказал Петр Порошенко. После чего Ярема и оказался в команде будущего президента. При разделе постов после победы Майдана-2014 он рассматривался как один из двух кандидатов на пост главы МВД, но не получил его именно потому, что позиции Порошенко на тот момент были слабее, чем позиции Юлии Тимошенко, двинувшей Арсена Авакова. Яреме же достался почетный, но малозначимый сейчас пост первого вице-премьера. Правда, возле Рады было пару митингов под лозунгом «Ярему — в МВД», но вместо родного ведомства он в итоге получит ГПУ. По словам источника в прокуратуре, мнения об этом назначении расходятся: одним не нравится приход чужака, другие, наоборот, считают, что только человек со стороны и способен реформировать ГПУ, не будучи повязан связями.

Спец по инвестициям

Несмотря на то, что до 2007 года 49-летняя Валерия Гонтарева работала в банковском секторе (шесть лет в ING Банк Украина и пять — в Societe Generale Украина), банкиры не считают ее своей. В последние семь лет Валерия Алексеевна трудилась в группе компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), а потому ее расценивают главным образом как работника инвестиционного рынка. К слову, именно на плодотворном сотрудничестве ICU с компанией Roshen, по слухам, и держится крепкая дружба Гонтаревой с Порошенко.

«Ничего не имеют против кандидатуры Валерии Гонтаревой. Она профессионал инвестиционного рынка и известная на нем личность. Но она не известна как банкир, а главное — системный банкир, способный возглавить такую махину как Национальный банк. Это важный момент. Да и, в принципе, не совсем ясна логика, по которой сейчас готовится кадровая ротация. Ведь с момента назначения Степана Кубива прошло всего лишь три месяца, и за такой срок просто невозможно решить все проблемы, которые стоят перед рынком, тем более в такое тяжелое время», — подчеркнул в интервью «Вестям» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Первостепенной задачей Гонтаревой на ближайшие месяцы, по его словам, станет сохранение курсовой стабильности на безналичном валютном рынке. «Нужно выровнять гривню как по отношению к доллару, так и к евро. Второе — это выравнивание платежного баланса страны. И третья, не менее важная, — это восстановление платежеспособности банковской системы и ее расчистка. Я имею в виду вывод с рынка банков-конверташек. Полагаю, еще может быть закрыто от 30 до 40 банков».

В руководство ДУСи вошел находчивый Винницкий Перец

Замглавы Госуправделами при Администрации главы государства стал 34-летний КВНщик Сергей Борзов. Создатель команды «Винницкие перцы», он известен в кругах веселых и находчивых как удачливый и настойчивый бизнесмен. В 2011–2012 годах был директором команды КВН «Сборная Украины», также работал в ООО «Телевизионное творческое объединение «Александр Масляков и Компания».

«Ничего удивительного — новый глава ДУСи Сергей Березенко родом из Винницы, оттуда же Борзов. Они оба заканчивали тамошний пединститут. Видимо, Борзов — креатура Березенко, который пользуется доверием президента. Вот ему и дали право подбирать кадры», — сказал «Вестям» источник в руководстве ДУСи.

Глава Нацбанка уйдет внедрять ценности Майдана

Пока еще председатель НБУ Степан Кубив вчера выложил в «Фейсбуке» собственное заявление об отставке. По словам Кубива, он намерен вернуться в политику «для бескомпромиссного внедрения в жизнь ценностей Майдана». О главе МИДа Андрее Дещице информация неоднозначная — то ли его назначат послом в одну из европейских стран (сейчас свободны Германия и Норвегия), то ли его стоит ждать в одном из партсписков на досрочных парламентских выборах (он снискал популярность в ультрапатриотических кругах, когда в субботу нецензурно высказался о Путине). А Генпрокурора Олега Махницкого назначили советником президента.