Верховная Рада назначила Виталия Ярему на пост генерального прокурора Украины. За его назначение проголосовало 329 народных депутатов.

На заседание парламента, впервые после инаугурации прибыл Президент Украины Петр Порошенко.

«Сегодня я пришел к вам с первыми кадровыми предложениями. Меньше всего, свое выступление мне хотелось бы начать с обсуждения предшественников. Это настоящие мужи, которые приложили все свои усилия на своих должностях, чтобы сдержать страну в нелегкий период. Опираясь на волю народу, хотелось бы сформировать команду из патриотов и единомышленников, - сказал Порошенко, и добавил, - Я не в последний раз пришел к вам с кадровыми предложениями».

«Выношу на ваше рассмотрение кандидатуру Виталия Яремы, прошу вас дать согласие на назначение его на эту должность», - заявил Порошенко.

Он признался - было много кандидатур «и адвокат и судья».

«Но мой выбор пал на правоохранителе… Он прошел через чистилище Майдана… Если вы дадите согласие на назначение Виталия Яремы на должность Генерального прокурора, то сегодняшний день станет «черным днем» для преступности в Украине», - подчеркнул Порошенко.

Он настоял на необходимости принятия нового европейского закона о прокуратуре, и даже пообещал принять участие в его подготовке вместе с парламентом.

В то же время Рада уволила Ярему с поста первого вице-премьер-министра. За это решение проголосовал 331 народный депутат.

Справка 

Ярема был назначен на должность первого вице-премьера, курирующего силовой блок Украины, 27 февраля. В 1999 году был назначен на должность первого заместителя начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины, с 2005 по 2010 год возглавлял ГУ МВД Украины в Киеве, после чего подал в отставку.

В 2006 году был избран депутатом Киевского горсовета по спискам блока "Наша Украина", на парламентских выборах в 2012 году избран народным депутатом по избирательному округу № 212 (Дарницкий район, Киев) от ВО "Батькивщина".

В тему Порошенко позвал к себе в команду КВНщика и секс-символа МИДа