Вчера сразу три ведомства получили новых руководителей. Верховная Рада проголосовала за назначение генпрокурором Виталия Яремы, главой МИДа — Павла Климкина, председателем Нацбанка — Валерии Гонтаревой. Все три назначения собрали более 300 голосов, хотя без трений не обошлось — чтобы их улаживать, в парламент даже прибыл президент, который, собственно, и внес эти кандидатуры.

Голосование за Ярему прошло на удивление легко, хотя накануне в Раде говорили об обиде свободовцев за снятие с ГПУ их однопартийца Олега Махницкого. Но «Свобода» проголосовала, не дали голосов лишь коммунисты (которые, впрочем, не голосовали ни за кого) и большинство регионалов.

С МИДом было сложнее: тут «Свобода» единодушно высказалась против снятия Андрея Дещицы и не дала голосов за назначение Климкина. Но в обоих случаях за президентские предложения дружно голосовали регионалы, так что мидовские голосования получили даже больше поддержки, чем прокурорское. А вот по снятию с Нацбанка Степана Кубива и назначению Гонтаревой трения были уже с частью «Батькивщины» — зато дружно голосовали свободовцы с регионалами. Остается добавить, что УДАР, группы Кинаха и Еремеева, а также большинство внефракционных голосовали за всех.

Впрочем, по неофициальной информации, внешне гладкое назначение было не таким уж и простым. По крайней мере, Гонтарева очень перенервничала во время голосования. Когда уже в кулуарах к ней подходили и поздравляли, она так и сказала: «Это не ваша заслуга, это Порошенко вас заставил».

«У ментов будет праздник»

В отличие от парламента, в Генпрокуратуре приход Яремы воспринимают не столь однозначно. «Скажу вам честно, очень многие прокуроры сегодня в легком шоке от того, что генеральным станет «мент». Но согласитесь, если мы хотим кардинально реформировать систему, это должен быть человек со стороны. Во-вторых, генеральный прокурор — это практически политик. Как мне кажется, им может быть любой талантливый юрист», — написала вчера в «Фейсбуке» пресс-секретарь киевской прокуратуры Алена Яхно.

Но это не все, что говорят о Яреме его новые подчиненные. «Прокуратура по закону контролирует МВД, и у нас всегда считали милицию ниже статусом. Теперь у ментов будет праздник», — сказал нам источник в ГПУ.

По теме Рада назначила Ярему главой ГПУ

Но основные опасения прокурорских связаны не с самим Яремой, а с теми реформами, которые он может провести. Во-первых, все в ожидании того, что будет принят закон о прокуратуре — по нему со всех сотрудников снимут погоны и, соответственно, лишат ряда надбавок. «Если такое произойдет, то все уважающие себя люди уйдут», — говорит источник.

Во-вторых, многие боятся сокращений, которые «новой метле» будет делать легче. Правда, признают: штат Генпрокуратуры раздут — в 90-е в ней было в три раза меньше сотрудников. Наконец, в-третьих, скорее всего, по новому закону у прокуратуры отнимут функции следствия (передав их Национальному бюро расследований) — этого требует Евросоюз.

Вчера Ярема был представлен сотрудникам ГПУ и частично успокоил их. По неофициальной информации, он сказал, что приведет с собой совсем немного людей и будет настаивать на пересмотре принятого в первом чтении закона о прокуратуре с тем, чтобы погоны сотрудникам оставили. Кроме того, при представлении новый генпрокурор сказал, что приоритетным при нем будет расследование событий 18–20 февраля в Киеве, в том числе — убийство журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия.

«Зачем Яценюку усиливать МИД?»

К назначению Климкина в МИДе относятся весьма положительно — он там всеобщий любимчик (особенно у женщин и молодежи), считается спокойным и при этом авторитетным руководителем. «Правда, свято верит в собственную гениальность, но это обычное явление в министерстве», — сказал нам один из сотрудников. От Климкина ожидают, что он сможет построить в МИДе системную работу, напрочь отсутствовавшую при Кожаре и Дещице, однако существенных перемен к лучшему не ожидают.

Подробнее Порошенко позвал к себе в команду КВНщика и секс-символа МИДа

«В МИДе — полная нищета, — говорит источник в министерстве. — Атташе в центральном аппарате получает 2 тыс. грн. Даже те новые компьютеры, которые стоят в некоторых департаментах — это гуманитарная помощь от китайцев. О режиме секретности тут уже и речи не идет, ведь туда могли напихать сколько угодно жучков. К тому же при Дещице пошли сокращения. Если в 2010-м, при Грищенко, сокращали только вакантные должности, то в последние месяцы сокращали и работающих. Наконец, по настоянию Яценюка ликвидировали департамент экономического сотрудничества, и теперь МИД не может хоть что-то заработать. И печально то, что при нынешней схеме власти лучше точно не будет: бюджет — у Яценюка, а ему зачем усиливать президентское ведомство? Разве что у Порошенко получится надавить на премьера».

С МВФ без переводчика

О Гонтаревой в Нацбанке знают мало, но общее мнение сводится к двум словам: «Крутой специалист». Кроме того, откуда-то у многих есть убеждение, что, в отличие от Кубива, в приемной которого все время сидели депутаты-просители, теперь такого не будет. Каких-либо других серьезных перемен не ожидают.

«Еще Кубив по настоянию Кабмина и МВФ принял программу, по которой штат Нацбанка сократят на 30%, в том числе уберут большинство территориальных управлений — из 25 хотят оставить 5–7, — говорит источник в НБУ. — При этом Нацбанку еще и хотят передать функции Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а людей будет меньше. Гонтарева эту программу сокращений менять не будет, что нас радовать не может».

В тему Рада уволила Кубива и назначила Гонтареву главой НБУ

Из положительного о новом председателе говорят, что она, в отличие от предшественников, хорошо знает английский, что немаловажно для переговоров с МВФ. В целом же все уверены: Гонтарева будет выполнять то, что скажет Порошенко. Она полностью его человек.

Это назначение — также первая зацепка президента в контроле за экономическими процессами в стране (по Конституции весь экономический блок находится под контролем правительства, которое зависит от парламента, а не от президента). Доселе здесь влияние Яценюка было определяющим (Кубив был его человеком). С приходом в НБУ Гонтаревой оно может подкорректироваться, и многие вопросы (в т. ч. и по рефинансированию банков) люди пойдут решать к Порошенко.

Ранее Верховная Рада уволила Андрея Дещицу с поста министра иностранных дел. Во время голосования депутаты в зале пели хором строчки из известной песни: «Ла-ла-ла-ла-ла». После этого Рада проголосовала за назначение на должность министра иностранных дел Павла Климкина. Подробнее…

Петр Порошенко также предложил Дещице стать послом в одной из стран. После этого в зале раздался хохот, некоторые депутаты выкрикивали вопрос: «Российского?». «Прошу не настаивать на стране. Это мы с Дещицей сами определим», - ответил глава государства. Продолжение…