"Нефтегаз" собирается закупить у "Газпрома" в 2014 году 18 миллиардов кубометров газа. Примерно столько же прописано в балансе на 2013 год.

Глава НАК "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что идет постоянное сокращение импорта газа из России, сообщает Forbes.

Также Бакулин рассказал, что расчеты "Газпрому будут предоставлены до 1 июля. По его словам, все вопросы будут урегулированы в рамках и в сроки, указанные в контракте.

Он также говорит, что пока баланс предварительный, потому что сейчас в него вносятся коррективы.

В 2013 году Украина планирует импортировать 27,3 миллиарда кубометров газа, из которых 18 миллиардов кубометров - из России.

Украинский "Нефтегаз" в прошлом году импортировал из России и Германии 32 миллиарда кубометров газа на сумму $14 миллиардов 25 134 миллиона

Российский "Газпром" выставил счет "Нефтегазу Украины" на сумму почти $7 миллиардов за недобор газа в прошлом году, исходя из предусмотренного контрактом условия take or pay. При этом Украина утверждает, что оплатила весь импортируемый газ по счету. Кроме того, "Нафтогаз" уже неоднократно сообщал "Газпрому" о том, что собирается снизить закупки газа.