Защита экс-премьера Юлии Тимошенко получила полный текст решения Верховного суда о признании ее невиновности в «газовом деле», передает Интерфакс-Украина.

«Верховный суд в полном составе на своем заседании с применением решения Европейского суда по правам человека признал то, что в течение трех лет признавало международное европейское сообщество, … что в 2009 году никакого преступления Юлия Тимошенко не совершала», – сообщил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

Тем временем Тимошенко решила реформировать «Батькивщину»

«Кабинет министров не наделен полномочиями утверждать директивы субъектам хозяйственной деятельности. Поэтому дача премьер-министром Юлией Тимошенко директив для делегации «Нафтогаза» на переговоры, касающиеся составления контрактов купли-продажи природного газа, не может расцениваться как превышение власти», - отмечается в решении суда.

По словам Власенко, Верховный суд пришел к выводу об отсутствии в данном уголовном деле преступных действий: «Наконец-то поставлена жирная точка в «газовом деле» Юлии Тимошенко».

В тему Тимошенко увидела в президентстве Порошенко признаки стабильности Украины

14 апреля Верховный суд закрыл «газовое дело» Юлии Тимошенко за отсутствием события преступления. Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года. 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Кроме того, суд лишил экс-премьера права занимать должности в органах государственной власти на три года и обязал возместить государству 1,5 млрд грн.

22 февраля 2014 года Верховная Рада приняла решение о выполнении международных обязательств по освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко из заключения. За такое решение проголосовали 322 народных депутатов. В этот же день Тимошенко вышла на свободу.