В некогда Юлиной вотчине «Батькивщине» произошла революция. Арсений Яценюк становится ее полновластным лидером. В четверг в штабе на улице Туровской прошел политсовет партии, где приняли решения, которые в пятницу вечером должен утвердить съезд, а в субботу это торжественно огласят на партийном митинге на Михайловской площади.

ДВА ПОСТА ДЛЯ АРСЕНИЯ

«На политсовете, по сути, «Батькивщину» сдали. Во-первых, под Яценюка создали две должности — глава политсовета и глава президиума политсовета партии. В политсовет включили 20 новых человек от Яценюка и решили, что в каждой области, где глава организации не от «Фронта змин», должен быть первый замглавы от «Фронта змин». Это как в войну, когда были комиссары, которые следили, чтобы командир колебался вместе с линией партии (кстати, один из бютовцев на условиях анонимности сообщил нам, что именно через этих заместителей будет идти финансирование партии и, значит, именно они будут рулевыми. — Авт.). Кстати, Юрия Одарченко, который в оппозиции к Яценюку, в президиум не включили, хотя он является руководителем Киевской организации партии», — рассказал «Вестям» бывший депутат Виктор Уколов.

Сам Юрий Одарченко (которого Яценюк, по слухам, давно хочет заменить своим человеком) в четверг весь день не отвечал на звонки. Напомним, 7 июня он написал Леди Ю. письмо, якобы начинавшееся словами: «Дорогая Юлия Владимировна, все вокруг — негодяи, особенно Яценюк» (в письме он требовал выгнать из фракции Николая Мартыненко и еще пять человек, которые не голосовали за отставку правительства). Письмо подписали 12 депутатов, но самые известные из них — Одарченко и Томенко. В итоге Житомирская облорганизация партии предложила выгнать Томенко и Одарченко из фракции.

Однако в четверг «вопрос об исключении кого-либо не стоял», сказал «Вестям» депутат Виктор Шлемко.

ПИСЬМО ОТ ТИМОШЕНКО

Несмотря на гул недовольства в «Батькивщине», вряд ли что-то уже помешает Яценюку возглавить партию. Тем более что в четверг на политсовете зачитали письмо Юлии Тимошенко. По словам Шлемко, она призвала к объединению, а подписантов антияценюковского письма слегка пожурила.

«Ни для кого не секрет, что очень большое количество членов «Батькивщины» не воспринимает Арсения как лидера, — сказал нам нардеп от «Батькивщины» Владимр Яворивский. — Ведь все «тушки», покинувшие фракцию, — это были его люди. Но тем не менее мы понимаем, что сейчас менять лидера фракции невозможно, у нас и так много проблем».

«Сегодня на съезде объявят о слиянии «Батькивщины», «Фронта змин», ПРП, «Народной самообороны» и части Народного руха Украины. Катеринчук и Кириленко еще думают. С Гриценко мы не вели переговоры», — рассказал «Вестям» Шлемко.

ПОЧЕМУ ЯЦЕНЮК

Зачем нужно объединение? «Во-первых, через полгода стартует президентская кампания, и в Арсения Яценюка многие люди уже вложили деньги. Во-вторых, если верить данным Центра Разумкова, в отсутствие Тимошенко ее рейтинг перетекает именно Яценюку, а не вечно непроходным соратникам типа Томенко или Гриценко», — говорит политолог Михаил Погребинский. Его коллега Владимир Фесенко тоже считает, что объединения захотел Яценюк. «Раньше он считал, что достаточно возглавлять фракцию. Но столкнулся с тем, что там — разброд и шатание, плюс у него начались проблемы с рейтингом, поэтому он решил стать полноправным наследником Тимошенко. Так он, к тому же, увеличивает свои шансы стать единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах. Ходят слухи, и, думаю, Яценюк о них знает, что Тимошенко ведет двойную игру и обещает поддержку и Кличко. Но он рассчитывает, что Тимошенко не станет бороться против лидера своей партии», — говорит Фесенко.

За что воюют в «Батькивщине»

Несмотря на то что сразу после парламентских выборов Яценюк стал лидером фракции «Батькивщина», со значительной частью старых тимошенковцев он общего языка так и не нашел. Публичные перепалки между ним и соратниками по фракции уже стали обычным делом. Люди Яценюка говорят, что это технология власти для дискредитации Арсения и что все его внутрипартийные враги продались регионалам. Сами эти «враги», наоборот, обвиняют Арсения в том, что тот предал идеалы Тимошенко и вместе со своим серым кардиналом Николаем Мартыненко привел по спискам «Батькивщины» в парламент кучу «тушек», которые тут же переметнулись в провластный лагерь.

Впрочем, неофициально во фракции говорят, что дело не в идеалах, а в борьбе за власть. Яценюк, став главой партии, расставит везде своих людей, оттеснив старых партийцев от влияния на процессы.

«Старикам» это очень не нравится. Дрязги в партийных верхах явно не добавляют сил «Батькивщине» и рейтинга Арсению. Судя по последним опросам, популярность Яценюка все больше отстает от его главного соперника в борьбе за лидерство в оппозиции — Виталия Кличко. Более того, обиженные депутаты-тимошенковцы в любой момент могут покинуть фракцию и создать свою группу (слухи об этом ходят уже давно) либо переметнуться к тому же Кличко. «Например, поговаривают, что Томенко подбивает клинья к Кличко. Но выходить ему из фракции самому — не с руки. Иначе он станет «тушкой». А вот публичный конфликт с Яценюком и последующий переход к Кличко позволят ему сохранить оппозиционное лицо», — говорит Владимир Фесенко.