Новый генпрокурор Виталий Ярема вывел за штат всех своих заместителей. Эту информацию «Вестям» подтвердил источник в Генпрокуратуре. «Скорее всего, большинство из замов переутвердят. Так бывает всегда после назначения нового генпрокурора. Но не факт, что в полном составе — там есть три человека из старой гвардии, которых, вероятнее всего, лишили должности насовсем», — сказал наш собеседник.

По слухам, без работы может остаться Юрий Демин, сын экс-прокурора Михаила Потебенько. При этом сами заместители пока не в курсе о своем увольнении: «Не знаю, я не слышал. Очевидно, будет какая-то реорганизация, но никакие новости о ней до меня пока не доходили», — сказал нам один из экс-заместителей — Алексей Баганец.

Материал по теме «Прокуроры в шоке, что их начальником стал мент»

По сообщению пресс-службы ведомства, Ярема также сократил аппарат ГПУ больше чем на полторы тысячи должностей. «Вместо девяти замов генпрокурора теперь будет семь. Упраздняются 18 структурных подразделений ГПУ», — сообщили в пресс-службе. В прокуратуре говорят, что сокращение прошло еще при Олеге Махницком, в основном убрали вакантные должности.

Также Виталий Ярема вчера достаточно жестко высказался по поводу Майдана в своем обращении к прокурорам: «Многие люди, которые прикрываются Майданом, совершают сейчас противоправные действия в столице. Патриоты, готовые воевать за Украину, сейчас находятся на востоке. А тех, кто с оружием в руках бегает по офисам и выбивает деньги, нужно привлекать к криминальной ответственности. Начните наводить порядок в столице!» — заявил Ярема.

Буквально на днях на Майдане произошло очередное выяснение отношений между активистами, в результате один попал в больницу с ранениями дробью, а баррикада у ЦУМа горела.

19 июня Верховная Рада назначила Виталия Ярему на пост генерального прокурора Украины. За его назначение проголосовало 329 народных депутатов.

В первые же дни своего назначения Виталий Ярема заявил, что считает наиболее приоритетным для себя делом на первоначальном этапе –расследование убийств митингующих на Майдане Независимости в феврале 2014 года.