Продление перемирия на выходные, которые в итоге было отменено в ночь в понедельника на вторник, стало причиной первой массовой атаки на новоизбранного президента. В воскресенье на Майдане собралось очередное вече с участием представителей батальонов «Донбасс», «Днепр» и «Айдар». Результат вече — требование к власти прекратить перемирие и обещание нового Майдана Петру Порошенко.

«Господин Порошенко, вы или делайте что-то, или убирайтесь и дальше свои шоколадки продавайте, потому что если нет, то будет вам такой Майдан, что места в мире себе не найдете, чтобы спрятаться», — так выразил в «Фейсбуке» «волю Майдана» его недавний активист, а теперь комроты в «Донбассе» Владимир Парасюк.

Параллельно атака на Порошенко велась и непосредственно на Банковой. К Администрации президента пришли представители того же «Донбасса» и активисты Майдана, к которым вышел первый замглавы АП Геннадий Зубко. Заместитель Ложкина пытался донести до уже заведенной публики месседжи вроде «нам нужен мир», но в ответ слышал только обвинения, крики и свист.

Что интересно, несмотря на то, что самые агрессивные заявления были сделаны представителями батальонов, в окружении президента считают, что попытка сделать акцию антипрезидентской — это работа ФСБ и людей Юлии Тимошенко, которым выгодно дестабилизировать ситуацию в Киеве.

В тему Порошенко решил провести кадровые ротации среди силовиков

А тем временем, начиная с сегодняшнего дня, активисты Майдана обещают ежедневно пикетировать Верховную Раду с целью добиться ее перевыборов, введения военного положения на Донбассе (кстати, делающего невозможным запуск процесса перевыборов ВР) и возобновления военных действий. При этом в соцсетях распространяется анонимное обращение «народа Украины» с призывом собраться сегодня в 12:00 на Михайловскую площадь на «мирную» (кавычки организаторов) акцию «Новая революция». Причем распространяется это обращение группой «Он мне — не президент. Украина без Порошенко».

Страсти по Медведчуку

Одновременно в СМИ запустили информацию о том, что губернатором Донецкой области могут назначить Виктора Медведчука, а Луганской — Нестора Шуфрича. Наиболее активно эту версию продвигали люди из окружения Игоря Коломойского, да и сам губернатор Днепропетровской области эту идею горячо поддержал. Слух не унялся даже тогда, когда его опроверг сам Медведчук, заявивший об отсутствии у него стремлений попасть во власть. А в окружении экс-главы АП нам сказали, что вся эта кампания — «троллинг самой идеи переговоров с участием Медведчука».

Тем временем, с начала недели майдановцы обещают начать ежедневные пикеты под стенами Верховной Рады. Акции, по словам активистов, будут продолжать до тех пор, пока не будут выполнены все требования. Если этого не произойдет, «Порошенко постигнет участь Януковича». Подробнее…

Между тем, со сцены Майдана, где состоялось Вече, активисты заявили, что до начала народного собрания на главную площадь страны пришел начальник Управления госохраны Валерий Гелетей со своими сотрудниками. Активист, выступающий со сцены, отметил, «чтобы Гелетей сюда больше никогда не приходил», в противном случае «прольется кровь». Продолжение…