«Свобода» обвинили президента Петра Порошенко и СНБО в затягивании введения военного положения.

«Фракция «Свобода» поддерживает решение президента и СНБО о продолжении АТО на востоке Украины. Но мы удивлены, что парламент до сих пор не получил представления от президента и СНБО относительно введения военного положения. Это был бы положительный сигнал для всех… Это было бы сигналом того, что мы готовы побеждать… Мы выступаем против перемирия, которое не привело ни к каким положительным последствиям», - заявил с парламентской трибуны председатель фракции Олег Тягнибок.

«Шаги украинской власти должны быть быстрыми и четкими», - добавил он и подчеркнул, что ему не понятна позиция власти, которая внедрила в переговорный процесс Виктора Медвечука.

«Мы не понимаем, что это за переговоры с Медвечуком и Шуфричем», - подытожил он.

На введении военного положения также настаивают фракции «Батькивщина» и парламентская группа «Суверенная европейская Украина». «Военное положение давно уже действует. И нужно решиться принять соответствующие решения», - добавил депутат от группы «Суверенная европейская Украина» Владимир Литвин.

А глава «Батькивщины» Сергей Соболев подчеркнул, что Верховная Рада готова к введению военного положения в стране: «То, что как минимум 5 представителей политических групп и фракций заявили о необходимости введения военного положения в Украине, подтверждает, что парламент давно готов к такому решению».

«Президенту надо принимать определенный указ, и передавать его в парламент», - добавил депутат.

Тем временем глава фракции УДАР Виталий Ковальчук заявил, что Верховная Рада сегодня не будет рассматривать ни вопрос введения военного положения на Донбассе, ни внесение изменений в Конституцию, ни кадровые назначения президента - в повестке дня стоят экономические вопросы.

В тему Порошенко известил западных партнеров о возобновлении АТО

Отметим, что во время вчерашней встречи с депутатами глава государства озвучил ориентировочные сроки перевыборов в Раду - это конец октября. Напомним, что при военном положении проведение выборов невозможно.

20 июня президент Петр Порошенко объявил временное перемирие на 7 дней, позже этот режим был продлен до 22.00 30 июня. В ночь на вторник глава государства по итогам заседание СНБО принял решение остановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.

Онлайн Заседание Рады под требования перевыборов