Кабмин приостановил выдачу биометрических паспортов.

Пресс-служба Кабмина опубликовала постановление, но пока причины не объясняются.

Документы с чипами были одним из условий ЕС для введения безвизового режима с Украиной.

Новый документ практически ничем не отличался от предыдущей версии.

Биопаспорт — это такая же синяя книжечка. Разве что на первой странице виден чип, а вторая страница сделана из пластика (поликарбоната).

Там напечатаны все данные владельца и его фото, а в обложку сзади вшит чип с биоданными (отпечатки пальцев и оцифрованное фото для определения овала лица).

Кстати, чип не прощупывается - он тонкий, как фольга. Повредить его сложно, разве порвав обложку. Стоить такой паспорт будет предположительно 170 грн.

Украинцы, проживающие в нашей стране, смогут увидеть паспорта с чипом не раньше 2016 года. У государства нет денег на оборудование приборами, считывающими отпечатки пальцев, всех территориальных отделений миграционной службы (бывшие ОВИРы. — Авт.).

А от в других странах проживающие там украинцы смогут получить биопаспорт, обратившись в посольство и заполнив все необходимые бланки, сделать фото и оставить отпечатки пальцев. Все это передается в Украину, а позже готовые документы отдается в посольства, где их и можно забрать. Цена документов — $35–40. Срочные документы сделают за 10 дней, они выйдут немного дороже, обычные — в течение трех месяцев.