Спикер парламента Александр Турчинов открыл пленарное заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировалось 322 народных депутатов.

«Информирую вас, что вооруженные силы Украины и Нацгвардия продолжают наступления на террористов. Их действия эффективны и результативны, я надеюсь, что благодаря им, мы вскоре полностью расчистим от захватчиков Восток Украины», - заявил он, открывая пленарное заседание.

Турчинов отметил, что в результате АТО Донецкая и Луганская области снова «будут жить в мире и работать вместе на сильную Украину».

После этого Рада почтила минутой молчания память писателя Анатолия Димарова.

А председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря с трибуны парламента потребовал от президента Петра Порошенко немедленно подать на рассмотрение Рада ратификацию Соглашение об ассоциации с ЕС.

В тему В России считают договор об ассоциации Украины с ЕС неравноправным

Слова парламентария поддержали и другие депутаты от «Батькивщины» и «Свободы». В свою очередь спикер Александр Турчинов заверил, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет рассмотрено в сессионном зале после того, как президент внесет его в парламент.

Тем временем в МИД сообщили, что техническая подготовка соглашения об ассоциации для его дальнейшей ратификации будет завершена в ближайшее время.

Ранее Порошенко попросил подождать с ратификацией ассоциации Украина-ЕС

Украина и Европейский Союз подписали 27 июня в Брюсселе экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Экономическая часть Соглашения предусматривает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли.

Повестка дня

Сегодня Верховная Рада планирует обязать работодателей компенсировать 0,5% зарплаты за каждый день задержки выплаты, а также ввести уплату банками пени 1% в день за просрочку в возврате вкладов и 5% пошлину на импортные книги с 2014 года.

Кроме того, депутатам предложено присудить молодежи 10 премий в сумме 8,5 тыс. гривен каждая за вклад в развитие парламентаризма и местного самоуправления.

Помимо этого парламентарии планируют рассмотреть законопроекты об обеспечении деятельности общественных объединений, а также по улучшению борьбы с бешенством и рациональному использованию охотничьих животных.

Также в Раде пройдут парламентские слушания на тему «О состоянии и законодательном обеспечении развития науки и научно-технической сферы государства». А с 16:00 депутаты будут работать в комитетах, комиссиях, фракциях и группах.