Самым ярким на объединительном съезде «Батькивщины» было выступление экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Он призвал "Батькивщину" избавиться "генератора тушек" и заявил, что не согласен с Тимошенко, другом которой он себя считает – и выбрать единого кандидата на выборах-2015 нужно уже сейчас.

"Прошу прощения, если я скажу вещи, которые считаю необходимым сказать в этом открытом пространстве. Наша сила всегда в том, что мы говорим друг другу правду, даже если она не совпадает с точкой зрения тех, кто говорит, дискуссия и правдивые слова всегда придают силы нашему объединению. Мы должны пройти нравственное очищение все. Начиная каждый с себя. Я считаю возможным сказать некоторые критические вещи и о том, что происходит в оппозиции и сегодняшнем процессе их объединения. Главная задача нового руководства "Батькивщины" - научиться слышать людей, партийцев и беспартийных", - сказал Луценко.

Луценко сказал, что непобедимая сила Тимошенко была в том, что она, как и все другие политики, должна была занимать деньги у олигархов, но слышала избирателей, а не своих спонсоров.

"Мы должны сделать из этого вывод и вернуть такую же атмосферу в "Батькивщину" и во всю оппозицию. Руководство "Батькивщины", мои друзья, я к вам обращаюсь, для того, чтобы быть честными и говорить о моральной революции, а значит, и о политической революции избавьтесь "генератора тушек", который находится внутри партии", - сказал Луценко с трибуны

При этом сам Луценко не будет вступать в «Батькивщину».

«Я сегодня не вступил в партию «Батькивщина» по одной простой причине: я уверен, что наибольший потенциал изменений - не в оппозиционных партиях, а в формально беспартийном обществе, которое перестало слышать политиков», - заявил Луценко.

После съезда Луценко назвал журналистам имя "генератора тушек" – народного депутата и серого кардинала Арсения Яценюка Николая Мартыненко.

"Я очень хорошо знаю Николая Мартыненко. И я ему не враг. Но в этой ситуации, я считаю, что дальнейшее его пребывание в оппозиции ставит под сомнение всю оппозицию. Я, конечно, извиняюсь за резкие слова. Руководство партии "Батькивщина" должно само определиться с мерами в отношении Мартыненко. Это дело партии, я и так сказал слишком много, как не для члена партии, но я считаю, что имею на это моральное право, потому что на сегодняшний день, не порвав с "генератором тушек", нельзя убедить людей в искренности оппозиции на президентских выборах", - отметил политик.

Как сказал «Вестям» народный депутат Владимир Яворивский (который вошел в политсовет партии) именно с фигурой Николая Мартыненко связывают выход из некоторых депутатов.

Самого Мартыненеко на съезде не было. Один из депутатов сказал «Вестям», что его попросили не присутствовать на съезде. Ни в какие руководящие органы партии «Батькивщина» Николай Мартыненко не вошел.

На вопрос «Будет ли «Батькивщина» исключать Мартыненко или кого либо еще из фракции депутат Александра Кужель сказала: «Мы никому не хотим помогать. Я еще вчера (на съезде) говорила – я никому не хочу помогать. Я бы Гриценко исключила, но мы не хотим давать ему такой возможности. Пусть они все уходят сами».

Кроме того, Юрий Луценко сказал в своем выступлении, что оппозиции уже сейчас нужно думать о едином кандидате оппозиции, и это должен быть человек, у которого будет реальный рейтинг не меньше 30%.

На съезде, напомним, было названо имя кандидата на должность президента на выборах-2015 – Юлия Тимошенко.

Народный депутат Александр Бригинец (беспартийный), рассказывая о своих впечатлениях от съезда, подчеркнул, что, на его взгляд, «Батькивщина» должна назвать реального кандидата: «Все реально понимают, что Юля не выйдет до президентских выборов-2015. И чем раньше назовут имя реального кандидата, пусть это будет даже Арсений Яценюк, чем выше будет его рейтинг».

Продолжение Мартыненко ответил Луценко на обвинение в генерировании "тушек"