Политсовет партии «Батькивщина» решил не поддерживать изменения в Конституцию, которые предлагает президент Петр Порошенко. Об этом в своем Facebook написал нардеп от этой фракции Александр Бригинец.

Позже пресс-служба «Батькивщины» опубликовала заявление, в котором требует отсрочить рассмотрение проекта изменений в Конституции. Фракция настаивает на том, чтобы президент внес новый проект изменений в Конституцию, который предусматривает узурпацию власти новым главой государства и предусматривает реальную децентрализацию власти.

А нардер Андрей Павловский в кулуарах парламента заявил, что предложения главы государства по Основному закону ничего общего с децентрализацией власти не имеют: «Такого не было даже, когда к власти приходил Янукович».

«Большинство депутатов в глаза не видели текст изменений. Но президент обещал внести его в 11-00, чтобы мы сразу за него голосовали. Но ведь это самый важный документ! Как де можно за него голосовать, даже не видя? Это издевательство и изнасилование парламента! Это что? Янукович номер 2!», - добавил он.

Депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк также заявил, что его фракция голосовать за изменение в Конституцию не будет. Возмущение свободовцев, по его словам, вызвал особый статус для русского языка, который предлагает данный документ.

Тем временем УДАР заявил, что поддержит принятие в первом чтении предложения Порошенко. «Надо дать возможность Президенту мирно урегулировать ситуацию», - заявил депутат от этой политсилы Валерий Пацкан и добавил, что основным требованием общества является перезагрузка и децентрализация власти.

«Гораздо больше полномочий должны наконец иметь органы местной власти. Должна произойти реальная децентрализация», - приводит его слова пресс-служба УДАРа.

Розенко раскритиковал позицию «Батькивщины» относительно нежелания включить этот вопрос даже в повестку дня заседания: «В той ситуации, в которой находится страна, позиция некоторых фракций очень странная. Президент внес комплексный документ по децентрализации власти. Если один пункт кого-то не удовлетворяет, то зачем валить весь законопроект».

В то же время, экс-регионал Ярослав Сухой заявил, что «Батькивщина» никогда не была настроена на конструктив. «Они хотят сорвать процесс внесения изменений в Конституцию, чтобы этот парламент был распущен. Главная цель «Батькивщины», чтобы Тимошенко зашла в новую Раду», - заявил Сухой.

27 июня президент зарегистрировал в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины». А уже сегодня Петр Порошенко намерен представить в парламенте свои правки в Основной закон, a также кадровые назначения.

В среду вечером во время встречи c лидерами депутатских фракций и групп Верховной Рады глава государства заявил, что будет вносить в Верховную Раду на пост министра обороны кандидатуру генерал-полковника Валерия Гелетея, на должность начальника Генерального штаба – генерал-лейтенанта Виктора Муженко.

Также глава Украинского государства сообщил, что назначит первым заместителем главы Администрации президента по силовым вопросам Юрия Косюка для координации действий и повышения уровня управляемости силовым блоком.

Ранее президент Петр Порошенко представил проект изменений к Конституции. Он предлагает в систему административно-территориального устройства включить регионы, районы и громады (общины).Продолжение...