Верховная Рада 277 голосами внесла в повестку дня законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

«К сожалению, в этом документе мы не увидели там сокращения состава Верховной Рады, снятия неприкосновенности с президента, судей и народных депутатов. Мы только увидели увеличение полномочий президента во влиянии его на местные органы самоуправления… Мы не увидели широкого обсуждения этого документа», - заявил с трибуны депутат от «Батькивщины» Сергей Власенко.

Он добавил, что его фракция готова проголосовать за внесение этого документа в повестку дня, однако голосовать за его принятие в таком виде не собираются: «После внесения в повестку дня нужно начать широкое обсуждение этого законопроекта».

Политик добавил, что его фракция «Батькивщина» внесет в парламент альтернативный законопроект «который будет касаться исключительно децентрализации власти, который будет касаться исключительно принятия закона о прокуратуре и статуса прокуратуры».

В свою очередь председатель фракции «Свобода» Олег Тягнибок критически высказался относительно положений Конституции, представленных президентом: «Ни одного предложения, которые вносила «Свобода» не учтено. В частности, не захотели учитывать следующие предложения – вопрос по пропорциональной системе избрания народных депутатов по открытым спискам, не внесен вопрос относительно лишения неприкосновенности народных депутатов, президента и судей, процедуры отозвания народного депутата, сокращение количества депутатов Верховной Рады до 300, запрета коммунистической и нацистской идеологии в Украине».

Помимо этого «Свобода» критически относится к предоставлению специального статуса другим языкам в Украине. «Этот пункт (о котором говорил президент) полностью нивелирует статью 10 КУ», - добавил Тягнибок и анонсировал, что «Свобода» также хочет внести свой альтернативный законопроект.

«Мы можем голосовать за изменения в Конституцию, но не в такой редакции», - резюмировал политик.

Ранее фракции «Батькивщина» и «Свобода» выступили с заявлением об отсрочке рассмотрения данного законопроекта. Эти политсилы утверждали, что предложения президента не предусматривают реальной децентрализации власти, а также ущемляют права украинского языка. 

«Децентрализация - это и есть противоядие против федерализации, мощная вакцина против нее. Украина была, есть и будет унитарным государством, и этот основоположный принцип остается нерушимым и неприкосновенным», - сказал президент Петр Порошенко, представляя депутатам проект изменений в Конституцию.

Аналитика Новая Конституция оставит регионы с прежними правами

От принятия данных изменений, по его словам, зависит мир в государстве: «Мы не можем медлить с принятием этого решения. У нас нет ни права, ни возможности откладывать этот вопрос на месяц, два для долгих разговоров».

Глава государства также отметим, что единственным государственным языком в Украине остается украинский. «О другом варианте – речи быть не может… Никаких дискуссий по этому поводу нет и быть не может», - сказал он и добавил, что в демократическом обществе нельзя не уважать права нацменьшинств.

«В рамках своих территорий главы администраций имеют право предоставлять специальный статус русскому языку и другим языкам... Нужно снять с повестки дня все манипуляции относительно языкового вопроса», - сказал президент.

По теме Тягнибок выложил в сеть проект изменений в Конституцию от Порошенко

Перед этим Верховная Рада провалила проект изменений в Конституцию (№2522а) относительно усиления гарантий независимости судей, который был внесен президентом Виктором Януковичем в начале июля 2013 года.

За законопроект проголосовало всего 111 народных депутатов.

«Этим законом Янукович пробовал через парламент изнасиловать судебную систему Украины… Этот проект это проект узурпацию власти президентом Януковичем, который попробовал поставить на колени весь судебный корпус», - охарактеризовал данный документ председатель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Прав у президента станет больше

Еще одна существенная особенность президентского проекта Конституции: права главы государства в нем расширяются. Так, если по нынешнему варианту президент может назначать и снимать генпрокурора, председателей СБУ и Нацбанка только с согласия Верховной Рады, то теперь предлагается дать ему право увольнять их самому. Но самое главное: сейчас председателей обл- и райгосадминистраций президент назначает и снимает по представлению премьера, а в новом варианте представителей президента назначает и снимает глава государства сам.

Проект изменений к Конституции также предлагает в систему административно-территориального устройства включить регионы, районы и громады (общины). Продолжение...